В исследовании проанализирована динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий, по различным категориям, по России в целом и по федеральным округам. В исследовании представлены прогнозы объема производства по категориям на 2022 год и по рынку в целом до 2026 года.
Кроме подробного анализа импортно-экспортных операций (объем поставок по годам и месяцам, ведущие страны импорта и экспорта, прогноз по рынку в целом до 2026 года), исследование содержит информацию об основных российских производителях хлеба и хлебобулочных изделий.
Внимание! Исследование предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования
Оценка состояния и прогноз развития российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Задачи исследования:
• Проанализировать объем и структуру производства хлеба и хлебобулочных изделий;
• Проанализировать динамику экспорта и импорта хлеба и хлебобулочных изделий;
• Собрать справочную информацию об основных игроках российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
• Выявить тенденции и перспективы российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Методы исследования:
• Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС, ФТС);
• Анализ финансовой информации специализированной базы данных российских предприятий;
• Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.
Продукты, проанализированные в исследовании:
Производство:
• Изделия хлебобулочные недлительного хранения;
• Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения;
• Хлеб недлительного хранения (по видам);
• Булочные изделия недлительного хранения (по видам);
• Изделия хлебобулочные сдобные;
• Изделия хлебобулочные слоеные;
• Пироги, пирожки и пончики, в том числе изделия хлебобулочные жареные;
• Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами;
• Изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами (по видам);
• Изделия хлебобулочные недлительного хранения прочие;
• Полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные.
Импорт и экспорт:
• Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира.
Ценовая ситуация:
Средние цены производителей:
• Изделия хлебобулочные сдобные;
• Изделия хлебобулочные слоеные;
• Пироги, пирожки и пончики, в том числе изделия хлебобулочные жареные;
• Изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами (по видам);
• Изделия хлебобулочные недлительного хранения прочие.
Средние потребительские цены:
• Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (по видам);
• Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной;
• Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные.
Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей.
Описание исследования
Резюме проекта
Общеэкономическое положение России
Производство
Внешняя торговля
Финансы
Демографическая ситуация
Занятость населения
Уровень жизни и доходы населения
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий
ОКПД 2
ОКВЭД 2
ТН ВЭД
Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Объем производства
• Динамика производства по годам
• Структура производства по федеральным округам
Объем продаж
Ценовая ситуация
• Прогноз цен
Анализ импорта и экспорта хлеба и хлебобулочных изделий
Импорт хлеба и хлебобулочных изделий
• Динамика импорта по годам
• Динамика импорта по месяцам
• Структура и динамика импорта по странам
• Структура импорта по федеральным округам ввоза
• Структура импорта по регионам ввоза
Экспорт хлеба и хлебобулочных изделий
• Динамика экспорта по годам
• Динамика экспорта по месяцам
• Структура и динамика экспорта по странам
• Структура экспорта по федеральным округам вывоза
• Структура экспорта по регионам вывоза
Основные игроки рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Топ игроков на российском рынке по объему выручки
Изменения в финансовых результатах игроков отрасли
Профили топ-10 игроков
• Описание компании: история, основные характеристики деятельности
• Ассортимент и бренды продукции
• Новости компании
• Финансовые показатели
Тенденции и перспективы развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России
Приложения
Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
По данным «Анализа рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране возросло на 5,3% вслед за оживившимся экспортом и составило 8,74 млн т. Ранее на фоне ослабевающего спроса отечественные производители ежегодно снижали выпуск: с 8,77 млн т в 2018 г до 8,30 млн т в 2021 г.
По данным "Анализа рынка бижутерии в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг ее продажи в стране снизились на 16,7%: с 72 до 60 млн шт. Спад на рынке пришелся на 2020 и 2022 гг.