Объектом настоящего исследования является российский рынок рыбной продукции.
В отчете приводятся данные по развитию отрасли рыболовства в РФ, производству рыбопродукции в разрезе видов продукции и регионов страны. Также представлены ценовой анализ, информация по объему потребления рыбы и рыбной продукции в стране и средним годовым затратам на рыбопродукты российских семей.
Задачи исследования:
География исследования: Россия
Хронология:
Для кого предназначено исследование:
1. Данные по рыболовству РФ
1.1. Объем вылова рыбных биоресурсов в РФ в 2009-2019 (сентябрь) гг.
1.2. Объем вылова по видам рыб за 2013-2018 гг. (сентябрь).
1.3. Объем вылова по районам РФ за 2013-2019 гг. (сентябрь).
1.4. Численность предприятий, которые занимаются (занимались) выловом рыбных биоресурсов.
1.5. Численность судов по видам в 2008-2019 гг..
1.6. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов в 2016-2019 гг.
2. Производство рыбопродукции.
2.1. Объем производства основных видов рыбопродукции в 2013-2019 гг.
2.2. Объем производства рыбопродукции по регионам РФ в 2017-2019 гг.
3. Ценовой анализ на основные виды рыб и рыбопродукции в 2013-2019 гг.
3.1. Анализ цен производителей в 2013-2019 гг.
3.2. Анализ потребительских цен.
4. Анализ потребления рыб и рыбной продукции в 2013-2019 гг.
4.1. Объем производства, импорта, экспорта рыбных биоресурсов в натуральном выражении в 2013-2019 гг.
2013-2019 гг
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
4.2. Анализ потребления рыбы и рыбопродукции российскими домохозяйствами в 2013-2019 гг. в натуральном и денежном выражении
Выводы
Приложение 1. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов в 2016-2018 гг.
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год.
Рисунок 1. Динамика изменения возраста морского рыболовного флота в 2009-2019 гг.,% (ед.).
Рисунок 2. Объем и динамика производства основных видов рыбопродукции в РФ в 2013-2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн, %..
Рисунок 3. Структура производства основных видов рыбопродукции в 20132019* гг., % от общего объема в натуральном выражении.
Рисунок 4. Региональная структура производства рыбопродукции по видам рыб в 2017-2019 гг., % от общего объема выпуска внутри региона в натуральном выражении.
Рисунок 5. Объем и динамика потребления рыбных биоресурсов в России в 2013-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 6. Объем и динамика потребления рыбных биоресурсов в России в расчете на семью в год в 2013-2019 гг., кг/семья, %.
Рисунок 7. Средние годовые затраты на рыбные биоресурсов в России в расчете на семью в год в 2013-2019 гг., руб./семья, %.
Таблица 1. Объем вылова рыбных биоресурсов в 2009-2019 (январь-сентябрь) гг. по категориям, тонн
Таблица 2. Объем вылова по видам рыб РФ в 2013-2019 (январь-сентябрь) гг., тонн
Таблица 3. Объем вылова по районам РФ в 2013-2019 (январь-сентябрь) гг., тонн
Таблица 4. Число предприятий, занимающихся выловом рыбных биоресурсов на текущий момент
Таблица 5. Численность судов в РФ по видам в 2008-2019, шт., %
Таблица 6. Объем производства основных типов рыбопродукции в 2013-2019 гг., тонн
Таблица 7. Объем производства рыбопродукции по основным регионам РФ в 2017-2019 гг., тонн, %
Таблица 8. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2013-2016 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2017-2019 гг.
Таблица 10. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах в 2013-2016 гг.
Таблица 11. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах в 2017-2019 гг.
Таблица 12. Розничные цены на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2013-2019 гг.
Таблица 13. Розничные цены на основные виды рыбы и рыбопродукции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в 2013-2019 гг.
Таблица 14. Объем и динамика потребления рыбопродуктов по видам продукции в 2013-2019 гг., тыс. тонн, %
Таблица 15. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2013 году, тыс. тонн, %
Таблица 16. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2014 году, тыс. тонн, %
Таблица 17. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2015 году, тыс. тонн, %
Таблица 18. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2016 году, тыс. тонн, %
Таблица 19. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2017 году, тыс. тонн, %
Таблица 20. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2018 году, тыс. тонн, %
Таблица 21. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2019 году, тыс. тонн, %
Таблица 22. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2016 году
Таблица 23. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2017 году
Таблица 24. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2018 году
Таблица 25. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2019 году
✔️Объемы продаж крупных ретейлеров в категории также демонстрируют впечатляющий рост. Так, по оценкам «РБК Исследований рынков», в сети «Пятерочка» по итогам 2024 года показатель вырос более чем в 2 раза, с ₽57 до ₽119 млрд. Для сравнения, в 2023 году темп роста продаж кулинарии ретейлера составил +59%. У «Перекрестка» темп роста по категории увеличится с +20 до +41% в 2024 году. При этом оборот кулинарии может достичь ₽37 млрд по итогам года. У сети «ВкусВилл» темп роста продаж готовой еды также ускоряется – с +36% в 2023 до +43% в 2024. Тем самым, выручка ретейлера от продаж в категории может достичь ₽56,6 млрд.
Современный мир нельзя представить без пластиковых изделий. В последние годы пластмассы набирают популярность за счет своей универсальности, легкости и прочности, а также экономичности. Наиболее активно изделия на основе полимеров применяются в строительстве (трубы, шланги, профили и т.п.), автомобилестроении, электронике, производстве упаковочных материалов. Одним из основных способов переработки пластмасс является экструзия – процесс плавления полимера, в результате которого он превращается в изделие определенного размера и формы.
― Как в течение 2023 года себя показал сегмент кулинарии в рамках вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию данного сегмента?