50 000 ₽
Анализ рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
50 000 ₽
Демоверсия
DISCOVERY Research Group

Анализ рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга

Дата выпуска: 24 мая 2019
Количество страниц: 77
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 62621
50 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Таблицы
Описание

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

Задачи исследования:

1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

2. Сегменты рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

  • По уровню цены
  • По типу кухни
  • По типу предприятия

3. Структура цены на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга.

4. Среднее количество посадочных мест в классических ресторанах Санкт-Петербурга

5. Посещаемость классических ресторанов Санкт-Петербурга.

6. Прогноз объема рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) классических ресторанов Санкт-Петербурга.

8. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

9. Факторы, препятствующие росту рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

10. Факторы потребительского выбора классического ресторана в Санкт-Петербурге.

Объект исследования

Рынок классических ресторанов Санкт-Петербурга.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке классических ресторанов Санкт-Петербурга и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных:

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией о рынке классических ресторанов. База включает в себя большое число различных показателей:

1.Категория продукта

2.Группа продукта

3.Производитель

4.Бренд

5.Год импорта/экспорта

6.Месяц импорта/экспорта

7.Компании получатели и отправители товара

8.Страны получатели, отправители и производители товара

9.Объем импорта и экспорта в натуральном выражении

10.Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга.

По данным Росстат, в 2018 году оборот предприятий общественного питания России вырос в сопоставимых ценах на 6,5% до 1,53 трлн руб.

По данным Петростата, оборот общественного питания Санкт-Петербурга по итогам 10 месяцев 2018 года вырос в сопоставимых (очищенных от инфляции) ценах на 6,3%, до 64,6 млрд. руб. По итогам всего года выручка рестораторов составила 78,2 млрд. руб.

По данным DISCOVERY Research Group, около половины всех заведений, представляющих общественное питание (включая фаст-фуд) позиционируют себя как рестораны – 52,2% точек общепита, к кафе себя относят 15,8%, к барам – 15,8% всех заведений.

По данным NPD классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фаст-фуду. Тенденция ярче всего проявилась в Санкт-Петербурге, где рестораны сократились на 11 % в 2018 году при росте сегмента общественного питания.

В 2017 г. объем рынка составил 31 132 млн. руб., в 2018 г. прирост рынка ресторанов в Санкт-Петербурге составил 6,8%, достигнув объемов 33 234 млн. руб. В 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. В первом квартале 2019 в Санкт-Петербурге закрылось рекордное количество кафе и ресторанов. Впервые закрылось больше заведений, чем открылось. 

В Санкт-Петербурге на май 2019 г. насчитывается всего 23 ресторана, чей средний счет превышает 3000 рублей. Они представлены ресторанами при элитных отелях или сетевыми ресторанами, также имеется несколько независимых ресторанов.

Наиболее представленной на ресторанном рынке Санкт-Петербурга в 2018 г. является европейская кухня, её доля составляет 52,5%. На втором месте – классическая русская кухня (27,3%). На третьем месте – итальянская кухня, её доля 19,3%. Значительное количество ресторанов Санкт-Петербурга предлагают свои клиентам меню, сочетающее блюда нескольких типов кухонь.

По данным Петростата, в 2018 г. на 1000 жителей приходилось 98 посадочных мест, что на 15% больше, чем пять лет назад.

Развернуть
Содержание

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

8

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

10

Резюме

12

Глава 1. Методология исследования

13

     §1.1. Объект исследования

13

     §1.2. Цель исследования

13

     §1.3. Задачи исследования

13

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

13

     §1.5. Источники получения информации

14

     §1.6. Объем и структура выборки

14

Глава 2. Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге

15

     §2.1. Рынок общественного питания в России

15

     §2.2. Доля рынка общественного питания Санкт-Петербурга

16

     §2.3. Прогнозы развития общественного питания в Санкт-Петербурге

17

Глава 3. Объем и темпы роста рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга

20

     §3.1. Объем и темпы роста рынка

21

     §3.2. Структура рынка по среднему чеку

23

         3.2.1. Эконом-сегмент

26

         3.2.2. Средне-ценовой сегмент

26

         3.2.3. Премиум-сегмент

27

     §3.3. Структура рынка по типу кухни

30

     §3.4. Структура рынка по типу предприятия

31

     §3.5. Средняя продуктовая себестоимость блюд в ресторанах Санкт-Петербурга

33

     §3.6. Среднее количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга

36

     §3.7. Посещаемость ресторанов Санкт-Петербурга

37

         3.7.1. Рейтинги ресторанов Санкт-Петербурга

39

         3.7.2. Национальная ресторанная премия WHERETOEAT St. Petersburg

39

         3.7.3. Премия «Топ-100 ресторанов Петербурга»

40

         3.7.4. Топ-20 ресторанов Санкт-Петербурга по версии http://cityguidespb.ru

41

     §3.8. Прогноз развития рынка ресторанов Санкт-Петербурга до 2021 г.

51

Глава 4. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга

53

     §4.1. Тенденции

53

         4.1.1. Повышение привлекательности инвестиций в ресторанный бизнес.

54

         4.1.2. Поиск новых ниш в ресторанном бизнесе

54

         4.1.3. Влияние зарубежных трендов

54

         4.1.4. Изменение предпочтений клиентов в отношении блюд

55

         4.1.5. Развитие «премиального» фаст-фуда (fast casual)

55

     §4.2. События

56

         4.2.1. Причины закрытия ресторанов

56

         4.2.2. Открытие ресторанного комплекса "Особняк Глуховского"

57

         4.2.3. Открытие ресторана Hunt на улице Рубинштейна

58

         4.2.4. В Петербурге создается новая ресторанная группа

60

         4.2.5. Нарушения в китайских ресторанах

61

Глава 5. Факторы развития рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга

63

     §5.1. Факторы развития рынка

63

     §5.2. Влияние ЧМ-2018 на рынок классических ресторанов

63

     §5.3. Сокращение количества ресторанов в 2019 г.

64

     §5.4. Рост влияния социальных сетей на ресторанный рынок.

65

     §5.5. Рост качества отечественных продуктов

65

     §5.6. Факторы, препятствующие росту рынка

66

     §5.7. Снижение доходов населения

66

     §5.8. Недостаточная развитость возможностей использования сети интернет

67

     §5.9. Дефицит кадров

67

     §5.10. Сложности согласования деятельности ресторанов с регулирующими органами

69

Глава 6. Потребительские предпочтения на рынке классических ресторанов в Санкт Петербурге

71

     §6.1. Целевая аудитория классических ресторанов Санкт-Петербурга

71

     §6.2. Факторы выбора заведения (потребительские предпочтения)

74

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 11 таблиц, 7 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть
Таблицы

Таблицы:

Таблица 1. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста

Таблица 2. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста

Таблица 3. Средний размер чека в ресторане эконом-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.

Таблица 4. Средний размер чека в ресторане средне-ценового сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.

Таблица 5. Средний размер чека в ресторане премиум-сегмента в зависимости от сочетания блюд, руб.

Таблица 6. Рестораны премиум-сегмента в Санкт-Петербурге.

Таблица 7. Оборот и доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга, млн. руб., % от стоимостного объема

Таблица 8. Победители Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St.Peterburg.

Таблица 9. Победители премии «Топ-100 ресторанов Петербурга».

Таблица 10. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге, млн. руб., % прироста

Таблица 11. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге, шт., % прироста.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Динамика оборота рынка общественного питания в России, млрд. руб.

Диаграмма 2. Динамика оборота общественного питания в Санкт-Петербурге, млрд. руб.

Диаграмма 3. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в стоимостном выражении, млн. руб., % прироста

Диаграмма 4. Объем и темпы прироста рынка ресторанов в Санкт-Петербурге в натуральном выражении, шт., % прироста

Диаграмма 5. Структура рынка ресторанов по уровню цены в Санкт-Петербурге, %

Диаграмма 6. Структура рынка ресторанов в Санкт-Петербурге по типу кухни, % от натурального объема

Диаграмма 7. Доли сетевых и отдельных ресторанов в общей структуре рынка общественного питания Санкт-Петербурга, % от общего количества ресторанов

Диаграмма 8. Доли ресторанных групп в структуре ресторанного рынка Санкт-Петербурга и стоимостном выражении, %

Диаграмма 9. Структура ценообразования в ресторанах средне-ценового сегмента Санкт-Петербурга, %

Диаграмма 10. Структура ценообразования в ресторанах премиум-сегмента Санкт-Петербурга, %

Диаграмма 11. Среднее количество посадочных мест в ресторанах Санкт-Петербурга в зависимости от сезона, шт.

Диаграмма 12. Загруженность ресторанов Санкт-Петербурга в зависимости от времени, %

Диаграмма 13. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге, млн. руб., % прироста

Диаграмма 14. Прогноз развития рынка ресторанов в Санкт-Петербурге, шт., % прироста.

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще