Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка ресторанов в России. Аналитиками компании составлен прогноз потребления рынка до 2028 г.
Период исследования 2019 – 2023 гг.
Объектом исследования является рынок ресторанов включая рестораны быстрого питания, в России. Под рынком ресторанов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями
Предметом исследования являются тенденции рынка ресторанов, основные участники, конкуренты, потребители
Цель исследования: анализ и прогноз развития рынка ресторанов
Задачи исследования:
• Описание состояния рынка ресторанов;
• Оценка объема и потенциальной емкости рынка ресторанов в России;
• STEP-анализ факторов, влияющих на рынок ресторанов;
• Описание основных ресторанов;
• Составление прогноза развития рынка до 2028 г.
Основные блоки исследования:
• Обзор российского рынка ресторанов
• Конкурентный анализ на рынке ресторанов в России
• Анализ потребления
• Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
• Прогноз развития рынка ресторанов до 2028 г.
• Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка
Источники информации
• Базы данных государственных органов статистики
• Базы данных федеральной налоговой службы
• Открытые источники (сайты, порталы)
• Отчетность эмитентов
• Сайты компаний
• Архивы СМИ
• Региональные и федеральные СМИ
• Инсайдерские источники
• Специализированные аналитические порталы
Методы
• Кабинетное исследование. Поиск и анализ информации из различных источников, проведение расчетов. Статистика и аналитика
• Прогноз ГидМаркет. Современные статистические методы прогнозирования с поправкой на мнение экспертов.
Часть 1. Обзор российского рынка ресторанов
1.1. Определение и характеристики российского рынка ресторанов
1.2. Динамика объема российского рынка ресторанов, 2019-2023 гг.
1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок
1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
1.5. Структура рынка ресторанов по ФО
1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке ресторанов в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления
3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка ресторанов до 2028 г.
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка
Диаграмма 1. Динамика объема рынка ресторанов, 2019-2023 гг.
Диаграмма 2. Структура рынка ресторанов по видам, %
Диаграмма 3. Структура рынка ресторанов по ФО, %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2015-2023 гг., I и II квартал 2024 г., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2019-2023 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2015-2024 гг.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2023 гг., I и II квартал 2024г.
Диаграмма 8. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %
Диаграмма 9. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере ресторанов за 2019-2023 гг., раз
Диаграмма 10. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере ресторанов, за 2019-2023 гг., сут. дн.
Диаграмма 11. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере ресторанов, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %
Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке ресторанов в 2023 г.
Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка ресторанов (ТОП-5) в России, 2019-2023 гг.
Диаграмма 14. Объем потребления услуг на душу населения, 2019-2023 гг., руб./чел.
Диаграмма 15. Прогноз объема рынка ресторанов в 2024-2028 гг.
Таблица 1. Динамика изменения стоимости ресурсов и заработной платы, 2019-2023 гг.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок ресторанов
Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %
Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., раз
Таблица 5. Основные компании-участники рынка ресторанов в 2023 г.
Таблица 6. Основная информация об участнике №1 рынка ресторанов
Таблица 7. Основная информация об участнике №2 рынка ресторанов
Таблица 8. Основная информация об участнике №3 рынка ресторанов
Таблица 9. Основная информация об участнике №4 рынка ресторанов
Таблица 10. Основная информация об участнике №5 рынка ресторанов
Таблица 11. Индексы потребительских цен на рынке ресторанов по Российской Федерации в 2019-2024 гг. (доступный период), %
Таблица 12. Средние цены на рынке ресторанов по ФО
Таблица 13. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка ресторанов
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.
― Как вы можете охарактеризовать итоги 2023 года для рынка кейтеринга? Насколько ситуация изменилась по сравнению с 2022 годом?
Российский рынок битумов показывает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию.