Данный прогноз российского рынка колбасных изделий был выполнен в в рамках исследования рынка в августе 2015 года. В прогнозе даны несколько возможных сценариев развития рынка (оптимистичный, пессимистичный и реалистичный) и прочие возможные варианты. Оценка развития рынка дана в натуральном и денежном выражении. Использованы данные Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы государственной статистики, журнала «Мясная Сфера», Союза свиноводов, данные оптовых цен и розничного аудита, мнение эспертов отрасли.
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ | ||
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА | ||
1. ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ | ||
1.1. Оптимистичный сценарий развития | ||
1.2. Реалистичный сценарий | ||
1.3. Пессимистичный сценарий | ||
1.4. Прочие возможные исходы | ||
2. ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ РЫНКА | ||
2.1. Прогноз изменения структуры производства колбасных изделий по типам | ||
2.2. Прогноз изменения цен на колбасные изделия | ||
2.3. Прогноз емкости рынка в денежном выражении |
Рис. 1.Вероятная структура рынка колбасных изделий в РФ по типам на 2019 год |
Рис. 2. Усредненная ассортиментная структура представленных в розничной торговле РФ колбасных изделий (по числу наименований на полках) |
Таблица 1. Пределы производства колбас и свинины в РФ до 2023 года (тыс. тонн) |
Таблица 2. Темпы развития рынка в 2008-2015 годах (тыс. тонн в год) |
Таблица 3. Оптимистичный прогноз емкости рынка колбасных изделий РФ по регионам на 2015-2023 гг (тысяч тонн) |
Таблица 4. Реалистичный прогноз емкости рынка колбасных изделий РФ по регионам на 2015-2023 гг (тысяч тонн) |
Таблица 5. Пессимистичный прогноз емкости рынка колбасных изделий РФ по регионам на 2015-2023 гг (тысяч тонн) |
Таблица 6. Вероятная структура рынка колбасных изделий в РФ по типам в 2019 году |
Таблица 7. Сопоставление ожидаемого уровня цен на 2019 год по оптимистичному и пессимистичному прогнозу (руб за 1 кг) |
Таблица 8. Сопоставление ожидаемого уровня цен на 2023 год по оптимистичному и пессимистичному прогнозу (руб. за 1 кг) |
Таблица 9. Емкость регионов в денежном выражении (млрд. руб) на 2015 год, и на 2019 год по трем вероятным сценариям, по методу ФСГС РФ |
Таблица 10. Емкость регионов в денежном выражении (млрд. руб) на 2015 год, и на 2019 год по трем вероятным сценариям, в реальных розничных ценах с НДС |
Таблица 11. Емкость регионов в денежном выражении (млрд. руб) на 2015 год, и на 2023 год по трем вероятным сценариям, по методу ФСГС РФ |
Таблица 12. Емкость регионов в денежном выражении (млрд. руб) на 2015 год, и на 2023 год по трем вероятным сценариям, в реальных розничных ценах с НДС |
В начале 2025 года специалисты «AnalyticResearchGroup» провели масштабный мониторинг участников российского рынка юридических услуг. В исследование вошли почти 800 компаний, предоставивших данные о выручке за 2023 год. В выборку включались как специализированные юридические фирмы с основным видом деятельности «69.1 — Деятельность в области права» и выручкой от 50 млн рублей, так и крупные консалтинговые игроки с более широкой специализацией (код ОКВЭД 2 69), если их годовая выручка превышала 1 млрд рублей.
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.
По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее производство в стране выросло на 14%: с 14 до 15,9 млн т.