Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело углубленные интервью с руководством полутора де-сятков компаний среднего масштаба, чтобы получить информацию от первых лиц, определяющих
стратегию и тактику компаний . Акцент делался на обсуждении конкретных управленческих практик,
анализе проблем и инструментов, на разборе примеров успехов и неудач в решении практических
задач в двух сферах: управление персоналом и маркетинг .
Несмотря на то, что большинство игроков практически полностью преодолели последствия экономи -ческого кризиса, персонал компаний продолжает оставаться одним из самых проблемных и неэффек -тивных звеньев бизнеса, как это было в кризисный период конца 2008-го – середины 2009 года . Но в
кризис основным способом решения этой проблемы являлось сокращение штатов, а с конца 2009 года
и по настоящее время главным трендом является повышение эффективности труда работников.
При этом вновь приобрели актуальность вопросы мотивации персонала. Во время экономи -ческого спада лучшим стимулом было сохранение прежнего уровня зарплаты – сотрудники просто
держались за свои места . Но после преодоления кризиса этого стало недостаточно
По данным «Анализа рынка теплозвукоизоляционных материалов и изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране сократились на 8% и составили 71 млн м3. Продукция российского производства составляет более 70% теплозвукоизоляционных материалов и изделий, представленных на внутреннем рынке.
По данным «Анализа рынка стеновых и перегородочных материалов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране увеличились на 4% и составили 53 млн т.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г.», выяснилось, что сегодня основная причина выбора услуги по заказу готовой еды, это, в первую очередь, отсутствие желания готовить. Данный ответ выбрали 81% респондентов. Коме того, потребителями движет желание попробовать разнообразные виды блюд. И более половины, в частности 65%, набрал ответ «недостаток времени на приготовление пищи». Таким образом, главным мотиватором заказа услуги по доставке готовой еды является желание попробовать разнообразные блюда при отсутствии желания и времени готовить.