Цель БП: Создание туристско-информационного центра, оказывающего услуги в области туристской инфраструктуры.
Бизнес - план содержит следующие основные блоки:
Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта.
Выдержки из БП:
Суть проекта
за рубеж с туристическими целями за 2012 год выезжали …. миллиона россиян, что на ….% больше, чем в 2011 году. В 2012 году его объем увеличился на ….млрд. рублей, рост составил ….%. При сохранении таких темпов роста в 2013 году рынок туристских услуг достигнет ….. трлн. руб.
В 2012 году международный туризм поставил новый рекорд – число туристских прибытий превысило один миллиард.
Долгосрочные и краткосрочные цели проекта
Краткосрочная цель: …….
Долгосрочная цель: ………
Расчетные сроки проекта
Расчетный срок проекта – 3 года (36 месяцев).
1 Введение 5
2 1. Резюме проекта 6
2.1 Суть проекта 6
2.2 Долгосрочные и краткосрочные цели проекта 6
2.3 Расчетные сроки проекта 6
2.4 Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции 6
2.5 Стоимость проекта 7
2.6 Источники финансирования проекта 7
2.7 Выгоды и риски проекта 7
2.8 Ключевые экономические показатели эффективности проекта: 8
3 Глоссарий 9
4 2. Описание товара/услуги 10
4.1 Стоимость товара/услуги. Принятая концепция ценообразования 10
4.2 Перспективы развития товара/услуги 11
4.3 Государственная поддержка 12
4.4 Законодательная база 12
4.5 Государственные программы14
5 3. Анализ рынка 21
5.1 Анализ положения дел в отрасли 21
5.2 Текущая ситуация в отрасли 21
5.3 Факторы, влияющие на отрасль 21
5.4 Общие данные о рынке. 23
5.5 Объемы рынка и темпы роста 23
5.6 Влияние сезонности на Рынок 24
5.7 Конкурентный анализ 26
5.8 Количественная и качественная характеристика 29
5.9 Анализ политики продвижения 29
5.10 Анализ потребителей 31
6 Описание потенциальных потребителей 31
6.1 Выбор и обоснование уникального достоинства продукции 35
7 4. Маркетинговый план 36
7.1 Уникальные достоинства, позиционирование 36
7.2 Ценовая политика 37
7.3 Порядок осуществления продаж / оказания услуг 37
7.4 Концепция рекламы и PR. Программа по организации рекламы 38
8 5. План продаж 39
8.1 Цены на конкретные виды товара/услуги. 39
8.2 Организация сбыта. Каналы сбыта. 42
8.3 План продаж на весь расчетный период 43
9 6. Производственная часть 46
9.1 Описание основного бизнес процесса. 46
9.2 Требования к поставщикам 46
9.3 Состав и стоимость оборудования 47
9.4 Амортизация основных средств и нематериальных активов 51
9.5 Оценка и обоснование необходимых ресурсов 52
9.6 Оценка постоянных и переменных затрат 52
9.7 Оценка доходов 53
9.8 6.1. Функциональное решение 54
9.9 Выбор и обоснование типа предприятия 54
10 7. Организационно-управленческая структура 55
10.1 Организационная структура 55
10.2 Специализация, количество и состав сотрудников 55
10.3 Затраты на оплату труда 57
11 8. Финансовый план 59
11.1 Основные параметры расчетов 59
11.2 Объем финансирования 59
11.3 Основные формы финансовых расчетов (RUR) 61
11.4 Показатели эффективности проекта 69
11.5 Состав и характер затрат на реализацию проекта (инвестиционные затраты) 69
11.6 Анализ чувствительности 70
11.7 Показатели эффективности проекта. 70
11.8 Основные параметры бизнес-плана: 70
12 9. Организационный план осуществления проекта 72
12.1 План-график реализации проекта 72
13 10. Нормативная информация 73
14 11.Список приложений 74
15 Приложение 1. Перечень программ для туристских организаций 75
16 Приложение 2. Перечень программ для организаций, предоставляющих гостиничные услуги 79
По данным «Анализа рынка свежих фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2016-2018 гг розничные продажи свежих фруктов в стране увеличились на 18,5%: с 4,72 млн т до 5,59 млн т. Поскольку цены на фрукты повышались в пределах инфляции, они оставались доступными даже в условиях сокращения реальных доходов в стране. В 2019 г розничные продажи свежих фруктов в России незначительно сократились относительно 2018 г и составили 5,54 млн т. Снижение объема собранного урожая бахчевых культур (арбузов и дынь) привело к их удорожанию в рознице, что отразилось на совокупном объеме розничных продаж.
По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.
– Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2020 год? Все ли поставленные цели достигнуты? Какие факторы препятствовали развитию бизнеса, а какие, напротив, сыграли положительную роль?