Бесплатно
Рынок услуг ЭТП в России: обрести второе дыхание
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Рынок услуг ЭТП в России: обрести второе дыхание

Дата выпуска: 15 февраля 2017
Количество страниц: 43
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 51383
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

Показатели закупочной деятельности крупнейших компаний прекратили падение в 2015 году, а в 2016 году продемонстрировали реальный рост. Основными факторами роста рынка в сегменте закупок крупнейших корпоративных заказчиков стало планомерное увеличение компаниями доли проводимых на ЭТП закупок, а также освоение операторами ЭТП ниши закупок частных компаний. Однако потенциал экстенсивного роста может быть исчерпан в среднесрочной перспективе. В этих условиях растет значение альтернативных возможностей для расширения бизнеса операторов ЭТП, в том числе дальнейшее развитие и монетизация дополнительных сервисов поставщикам и заказчикам.

Падение средних объемов электронных закупок крупнейших заказчиков остановилось. Средний объем электронных закупок крупнейших компаний в 2015 году вырос на 1%, а в 2016 году по предварительным оценкам – на 10–20%. В то же время продолжилась тенденция снижения средней стоимости одной закупки – рост количества электронных закупочных процедур существенно опережал рост их объема.

Электронные закупки становятся основным способом проведения закупок для крупных заказчиков, внедривших этот инструмент. В 2016 году опрошенные заказчики в среднем проводили на ЭТП более 58% закупок. Доля компаний, проводивших более половины закупок в электронной форме, выросла на 4 п. п. и достигла 65%. При этом продолжилось сокращение удельного веса компаний, проводивших в электронной форме менее 10% закупок.

Операторы ЭТП успешно осваивают нишу закупок крупных частных корпоративных заказчиков. Доля крупнейших частных компаний, внедривших закупки в электронной форме, в 2016 году выросла на 8 п. п. и превысила 59%. Электронные закупки становятся все более распространенным инструментом для частных компаний финансового сектора, сервисных и ИТ-компаний, а также компаний розничной и оптовой торговли.

Привлечение новых клиентов из числа частных корпоративных заказчиков будет иметь ограниченное влияние на рост объемов электронного рынка B2B; 65,7% крупнейших частных компаний, не использующих по состоянию на конец 2016 года электронные закупки, относятся к нересурсоемким отраслям экономики (финансовый сектор, торговля, сервис и ИТ). Между тем объемы закупок компаний этой группы в среднем в шесть раз ниже, чем компаний ресурсоемких отраслей (промышленность, транспорт, энергетика, строительство, связь) с сопоставимой выручкой.

Оценка крупнейшими заказчиками уровня конкуренции в электронных закупочных процедурах значительно снизилась. Причиной стали ужесточение крупными заказчиками требований к поставщикам на фоне нестабильной ситуации в экономике, а также эффект привыкания – ожидания заказчиков в области повышения эффективности закупок за счет проведения конкурентных электронных процедур начали опережать реальное предложение на рынке. При этом объективные данные не демонстрируют снижения уровня предложения на электронном рынке B2B.

Крупнейшие заказчики заинтересованы в использовании дополнительных и сопутствующих сервисов ЭТП. Помимо дополнительных услуг, непосредственно связанных с проведением закупок, крупнейшие компании выразили высокую заинтересованность в получении маркетинговой информации, а также информации о репутации и истории участия в закупках контрагентов. Дальнейшее развитие такого рода сервисов, в том числе с применением технологий big data, может найти спрос со стороны заказчиков.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще