«Эксперт РА»: энергетические компании возглавили рейтинг качества управления закупочной деятельностью госкомпаний
Энергетические компании стали лидерами по качеству исполнения требований федерального законодательства, регулирующего закупки государственных компаний и соответствию общепринятым бизнес-практикам в области организации закупок, говорится в исследовании по итогам рейтинга «Качество управления закупками в государственных корпорациях и компаниях с государственным участием», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» по заказу Национальной ассоциации институтов закупки (НАИЗ).
В рейтинг вошли 16 крупнейших государственных компаний и госкорпораций (нижний порог отсечения по годовой выручке – 25 млрд рублей), совокупные закупки которых в 2012 году превысили 3,5 трлн. рублей. Это около 5,6% ВВП России и более 20% от всех регулируемых закупок государственных заказчиков (федерального, региональных и муниципальных бюджетов) и государственных компаний в России за прошлый год.
Согласно исследованию, энергетические компании (ГК «Росатом», ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК») возглавили дистанционный рейтинг качества управления закупочной деятельностью ГК. По оценке аналитиков агентства, такое широкое представительство энергокомпаний во многом связано с деятельностью, проводившейся еще в ходе реформы РАО ЕЭС России по разработке нормативной базы и внедрению соответствующих лучшим практикам корпоративного управления бизнес-процедур закупочной деятельности. Кроме того, именно эти компании в последние годы наиболее активно занимались внедрением наиболее передовых практик в области управления закупками.
В ходе исследования были выявлены наиболее распространенные проблемы в системе организации закупок ГК: плохая работа системы долгосрочного анонсирования закупок и невысокая информативность публикуемых годовых планов закупок.
Кроме того, ряд компаний, вошедших в рейтинг, недостаточно широко используют конкурентные виды закупок. «Данные компании либо не рассматривают конкурентные закупки, как основной способ удовлетворения своих потребностей, либо не в состоянии организовать их на должном уровне», - отмечает Дмитрий Миндич, ведущий аналитик отдела промышленной политики «Эксперт РА».
По итогам 2022 года (по состоянию на 1 января 2023 года) объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, в целом по России составил 1,1 трлн. руб. – это на 14,2% выше, чем по результатам, полученным годом ранее. В свою очередь, объем просрочки по кредитам юридическим лицам и ИП, несмотря на рост выдач, за год снизился на 2,2%, достигнув 2,8 трлн. руб.
Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.
Тенденция использования листового металлопроката демонстрирует в основном положительный рост: среднее ежегодное увеличение с учетом уменьшения использования в 2020 году составляет 16.8%.