30 000 ₽
Демоверсия
Рынок пищевых ингредиентов в России
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков

Рынок пищевых ингредиентов в России

Дата выпуска: 21 января 2011
Количество страниц: 131
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 50480
30 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

В данном аналитическом отчете представлен анализ текущей ситуации на рынке пищевых ингредиентов в России. В отчете дана сравнительная перспектива развития мирового и российского рынка пищевых ингредиентов, рассматриваются основные характеристики российского и мирового рынка, включая оценку объема, характеристику основных сегментов и направлений развития.

Обзор включает краткое описание макроэкономической ситуации в России, структуру экспорта-импорта, анализ основных отраслей-потребителей. Также в отчете дается описание состояния конкурентной среды, приведены профили основных производителей и дистрибьюторов пищевых ингредиентов на российском рынке. Профили включают краткое описание компании, портфель услуг и продукции, финансовые показатели, контактную информацию.

Отчет позволит игрокам рынка в соответствии с изменениями ситуации на рынке определить дальнейшее развитие компании, перечень ингредиентов, наиболее пользующихся спросом, оценить уровень конкуренции.

Развернуть
Содержание
 

Cписок диаграмм

4

Список таблиц

5

Аннотация

6

Макроэкономическая ситуация

7

Макроэкономические показатели развития российской экономики

7

Динамика ВВП

7

Динамика инвестиционного спроса

8

Темпы промышленного производства

10

Динамика рубля и рост курса доллара и евро

11

Инфляция

12

Уровень доходов населения

13

Характеристика пищевых добавок и ингредиентов

16

Определение продукции

16

Классификация, описание основных характеристик

16

Ароматизаторы

17

Красители

17

Антиокислители (антиоксиданты)

18

Консерванты

19

Нутриенты (витамины, провитамины)

19

Состояние мирового рынка пищевых ингредиентов

21

Основные характеристики

21

Структура мирового производства

21

Объем мирового рынка

23

Основные игроки

24

Структура мирового рынка по группам ингредиентов

26

Глобальные тренды

27

Концепция функционального питания

27

Рынок функциональных продуктов

31

Рынок нутрацевтических ингредиентов

32

Нанотехнологии на рынке продуктов питания

34

Тенденции развития мирового рынка

37

Российский рынок пищевых ингредиентов

39

Общие характеристики рынка

39

Сегментация рынка

39

Структура рынка

40

Объем рынка

42

Тенденции российского рынка

42

Прогнозы развития рынка

43

Факторы развития рынка

43

Благоприятные факторы

43

Негативные факторы

44

Тенденции в основных сегментах

45

Сегмент ароматизаторов

45

Сегмент красителей

45

Сегмент подсластителей

46

Сегмент антиоксидантов

47

Сегмент консервантов

49

Сегмент функциональных продуктов

51

Государственное регулирование отрасли

54

Структура импорта и экспорта

57

Импорт продукции

57

Объем импорта в стоимостном выражении

57

Объем импорта в натуральном выражении

58

Экспорт продукции

60

Конкурентный анализ

63

Общая ситуация

63

Уровень конкуренции

63

Основные игроки

64

Анализ отраслей-потребителей в пищевой промышленности России

67

Оценка состояния основных отраслей-потребителей

67

Уровень потребления

67

Объем импорта

68

Объем экспорта

69

Объем производства

70

Тенденции в отдельных отраслях-потребителях

77

Кондитерская отрасль

77

Мясоперерабатывающая отрасль

78

Молочная отрасль

78

Пивобезалкогольная отрасль

79

Рынок продуктов быстрого приготовления

79

Выводы

81

Профили основных производителей

83

ЗАО Каргилл (Cargill Inc.)

83

ЗАО Группа компаний «Союзснаб»

85

ООО Комбинат химико-пищевой ароматики

89

ООО Тереза-Интер

91

ЗАО «Эко Ресурс»

96

ООО Скорпио-Аромат

98

ЗАО ГИОРД

100

ООО Аспасвит

105

Группа компаний ПТИ

108

Профили основных дистрибьюторов

111

ООО КПФ Милорада

111

ООО Бэнг и Бонсомер

113

ЗАО Балтийская группа

115

ЗАО Даниско

119

ООО Протеин Плюс

122

ООО Руспайсланд-М

123

Компания Союзоптторг

125

ООО Керри

126

ООО Кима Лимитед

128

Развернуть
Иллюстрации
 

Рис. 1. Структура ВВП России по видам ОКВЭД, %

7

Рис. 2. Динамика ВВП, номинальный рост в руб. и относительный в % до 2012 года

8

Рис. 3. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования до 2013 г. в млрд. руб. и %

9

Рис. 4. Динамика курса доллара США и евро к рублю на 2011 гг.

12

Рис. 5. Прогноз динамики курса доллара в рублях до 2013 года

12

Рис. 6. Уровень инфляции в России по годам, 2000-2010 гг. %

13

Рис. 7. Динамика номинально начисленной заработной платы до 2013 г. (тыс. руб.)

14

Рис. 8. Динамика прожиточного минимума в среднем на душу населения до 2013 г., тыс. руб.

14

Рис. 9. Динамика безработицы помесячно, 2010 год, %

15

Рис. 10. Структура мирового производства пищевых ингредиентов по странам-производителям в стоимостном выражении, %

21

Рис. 11. Объем рынков пищевых ингредиентов в США и Китае, млрд. долл.*

22

Рис. 12. Объем мирового рынка пищевых ингредиентов до 2015 года, $ млрд. в год (оценка и прогноз)

23

Рис. 13. Структура мирового рынка ингредиентов в денежном выражении %

26

Рис. 14. Объем мирового рынка нутрацевтических ингредиентов для разных отраслей, $ млрд. в год

33

Рис. 15. Структура мирового рынка нутрацевтических ингредиентов для разных отраслей, прогноз на 2013 г., %

34

Рис. 16. Общее количество потребительских товаров с использованием нанотехнологий, шт.

36

Рис. 17. Структура потребительских товаров с использованием нанотехнологий по сферам применения

37

Рис. 18. Структура рынка поставщиков по группам пищевых ингредиентов, %

40

Рис. 19. Структура рынка пищевых ингредиентов по типу производителей, %

41

Рис. 20. Объем российского рынка пищевых ингредиентов, $ млрд. в год

42

Рис. 21. Индекс объема производства пищевых продуктов, включая напитки и табак

44

Рис. 22. Объем потребления подсластителей в России по видам, %

47

Рис. 23. Структура рынка пробиотических ингредиентов по производителям, %

53

Рис. 24. Структура потребления пребиотических средств по отраслям, %

54

Рис. 25. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в Россию в стоимостном выражении, %

57

Рис. 26. Основные страны-импортеры пищевых ингредиентов в Россию в натуральном выражении, %

59

Рис. 27. Структура импорта пищевых ингредиентов по основным видам продукции, %

60

Рис. 28. Доли основных игроков рынка пищевых ингредиентов в России (по объемам выручки), %

64

Рис. 29. Динамика розничной торговли в России до 2013 года, млрд. руб.

67

Рис. 30. Динамика объема импорта в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного, $ млрд

68

Рис. 31. Динамика объема экспорта из России продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства, кроме текстильного, $ млрд

69

Рис. 32. Динамика доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, кроме текстильного в общем объеме экспорта в России, %

70

Рис. 33. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака», млрд. руб.

70

Рис. 34. Количество организаций по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака», тыс. ед.

71

Рис. 35. Динамика темпов роста основных отраслей-потребителей пищевых ингредиентов, в % к предыдущему году (в натуральном выражении)

72

Рис. 36. Среднегодовые темпы прироста производства основных отраслей потребителей пищевых ингредиентов (в натуральном выражении), на 2010 год, %

73

Развернуть
Таблицы
 

Табл. 1. Структура инвестиций в основной капитал по видам деятельности до 2010 года, %

8

Табл. 2. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности РФ, (млрд. руб)

10

Табл. 3. Индексы промышленного производства в 2009-2013 гг., % (оценка и прогноз)

11

Табл. 4 Крупнейшие мировые игроки рынка пищевых ингредиентов

24

Табл. 5. TОП-10 фирм-производителей ароматизаторов для пищевой, косметической, парфюмерной, фармацевтической промышленности в мире по объему продаж

25

Табл. 6. Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания

29

Табл. 7 Основные категории функциональных нутриентов

29

Табл. 8 Основные виды пребиотических соединений

30

Табл. 9. Ориентировочные дозы внесения моногидрата лимонной кислоты в различные пищевые продукты

48

Табл. 10 Компании, работающие в сегменте антиоксидантов и консервантов российского рынка пищевых добавок

51

Табл. 11. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в стоимостном выражении, тыс. $

57

Табл. 12. ТОП-20 стран-импортеров пищевых ингредиентов в Россию в натуральном выражении, тыс. кг.

59

Табл. 13. Объем экспорта пищевых ингредиентов из РФ по странам экспортерам в стоимостном выражении, тыс. $

61

Табл. 14. Объем экспорта пищевых ингредиентов и добавок из РФ по странам в натуральном выражении, тыс. кг.

61

Табл. 15. Объемы выручки основных участников рынка пищевых ингредиентов в России, млн. руб.

64

Табл. 16 Компании-поставщики пищевых ингредиентов России по группам ингредиентов

65

Табл. 17. Показатели импорта РФ в январе-октябре 2010 г. по сравнению с январем-октябрем 2009 г.

68

Табл. 18. Производство основных видов пищевых продуктов

71

Табл. 19. Объемы производства мяса и мясопродуктов январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и %

73

Табл. 20. Объемы переработки фруктов и овощей в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и %

74

Табл. 21. Объемы производства молочных продуктов в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и %

75

Табл. 22. Объемы производства растительных и животных масел и жиров, тыс. тонн и %

75

Табл. 23. Объемы производства пищевой продукции других категорий в России в январе-ноябре 2010 года, в тыс. тонн и %

76

Табл. 24. Производство отдельных видов пищевых продуктов, включая напитки, обогащенных биологически  активными компонентами

77

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще