В 2013 году российский ипотечный рынок вырос на 32%, что лишь на четверть ниже темпов прироста годом ранее (43,5%), - говорится в исследовании «Обзор рынка ипотечного кредитования по итогам 2013 года: новая надежда розницы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Ипотека, по мнению аналитиков агентства, становится новым драйвером розницы, поскольку снижение маржинальности необеспеченного кредитования, высокое качество ипотечного портфеля и активный рост жилищного строительства привлекают на данный рынок все больше банков.
Согласно исследованию, совокупный ипотечный портфель на 01.01.14 достиг 2,65 трлн рублей, а объем ипотечного кредитования на конец 2013 года составил 1,35 трлн рублей, показав темп прироста 32%, что лишь на четверть ниже темпов прироста годом ранее (43,5%). Позитивно, по оценке экспертов, на темпах роста ипотечного кредитования отразилось заметное снижение ставок, наблюдавшееся во втором полугодии 2013 года. Помимо этого, множество игроков заметно упростили условия кредитования, в том числе снизили требования по первоначальному взносу.
«В отличие от необеспеченной розницы ипотека фактически не затронута регулятивными новациями в части резервов и расчета достаточности капитала. Более того, ипотечный портфель демонстрирует стабильно высокое качество: просроченная задолженность снижается с середины 2010 года (3,7%) и к началу 2014 составляет только 1,5% портфеля, - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. - Для сравнения – без учета ипотеки доля просрочки в розничном кредитовании выросла в 2013 году с 4,7 до 5,5%, и по мере замедления рынка данный показатель будет только расти». Перспективы кредитования бизнеса омрачаются стагнацией экономики, а также недостаточно продуманной налоговой политикой в отношении небольших предприятий. С другой стороны, темпы жилищного строительства устойчиво растут, при этом все больше заемщиков готовы брать ипотеку уже на этапе возведения жилья.
По прогнозу «Эксперт РА», в случае реализации базового прогноза, 2014 году темпы роста ипотечного кредитования снизятся до 22–25%, а портфель кредитов вырастет на 30–35% (до 3,6 трлн рублей) против всего 25% в необеспеченной рознице. Базовый прогноз предполагает незначительный рост реального ВВП (на 0,5–1%), инфляцию в 6–6,5%,отсутствие значимых потрясений в финансовом секторе и сохранение процентных ставок по ипотечным кредитам на текущем уровне. В случае нулевого или даже отрицательного роста ВВП (до -0,5%) и значительном оттоке капитала (свыше 90 млрд долларов), в 2014 году, по оценке «Эксперт РА», ипотечный рынок сможет прибавить не более 15%.
― Давайте начнем с дефиниций. Кто такие представители «серебряного поколения»? Какие возрастные категории в России можно отнести к нему?
Это в большой степени обусловлено инфляционным фактором, находящим отражение во всех сегментах fashion-ретейла. Такая тенденция четко отражена и в результатах потребительского опроса «РБК Исследований рынков». В марте 2025 года более половины россиянок 18–64 лет говорили о том, что сталкиваются с определенными сложностями при выборе и покупке одежды. При этом ключевым трендом за прошедший год стало существенное смещение фокуса в ответах респонденток с ассортимента и дизайна на ценовой фактор.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок деревянного домостроения: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г. наблюдался рост ввода в действие деревянных домов, как в количественном, так и в стоимостном выражении. Ежегодно в России строится около 1200-1500 тыс. кв. м. деревянных домов.