Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке сыра.
Задачи исследования:
Данные открытых источников подкреплены материалами экспертного интервью руководителя компании «Частная сыроварня Марии Коваль» Марии Коваль.
Выдержки из исследования:
С 2014 года наблюдается рост объемов производства сыра в России, в 2015 году показатель вырос на …% до …. тонн. В яваре-июне 2016 года показатель увеличился на …% к аналогичному периоду 2015 года и составил …. тонн
На рост объемов производства значительно повлияло введение продуктового эмбарго (и следующая за ним тенденция к импортозамещению), а также государственные программы поддержки сельского хозяйства.
Наибольшую долю в объеме производства занимают твердые сыры (…%), также высокая доля у полутвердых (….%) и плавленых сыров (…%). Наименьшие доля занимают свежий и зрелый сыр (по ….%).
Как и в 2014 году, в производстве сыров лидирующие места занимал ….. Федеральный округ, и его доля в 2015 году немного снизилась: с …% до ….%.
С 2012 года наблюдается ежегодный рост объема рынка в денежном выражении. В 2015 году объем рынка составил …. руб., что на ….% выше показателя 2014 года. В 1 квартале 2016 года объем рынка составил ….рублей, что на …..% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.