Цель
Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности инвестирования в открытие интернет-магазина бытовой техники и электроники со следующим ассортиментом товаров: для дома, для кухни, для индивидуального ухода, аудио, видео, фото-техника.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных интернет-магазинов, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее - см. Демо-файл).
Концепция проекта
Концепция проекта является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее (см. далее «Особенности бизнес-плана»).
Реализация проекта возможно в любом регионе Российской Федерации, в настоящем бизнес-плане рассмотрен вариант открытия интернет-магазина со складом и офисом в Москве.
Тип торгового предприятия: интернет-магазин бытовой техники и электроники
Место реализации проекта: г. Москва
Начало проекта: сентябрь 2010 года
Специфика предприятия: возможность совершения покупки без физического присутствия в магазине, круглосуточная доступность оформления заказа
Арендуемая площадь: всего ... кв.м, в том числе площадь офиса - 30 кв.м., площадь складских помещений - ... кв.м
Условия аренды: долгосрочная аренда
Ширина ассортимента: ... позиций (виды реализуемых товаров)
Глубина ассортимента: ... ед.
Долевое соотношение видов продукции в общем ассортименте: товары для кухни (33,45%%), видео-техника (...%), ..., товары индивидуального ухода (...%)
Коэффициент порчи нереализованного товара: ...%
Среднее число покупателей: концепцией предусмотрена следующая динамика изменения кол-ва покупателей: 1 год -... чел./день, 2 год - .... чел./день, ...
Средний чек: .... руб.
Средняя торговая наценка: ... %
Индивидуальное ценообразование для следующих категорий товаров: акционные товары; новинки, цены на которые устанавливаются ниже уровня конкурентов; сезонные товары (цены колеблются в зависимости от сезона, но не выше цен конкурентов); товары связанного ценообразования
Черты потребительского поведения целевых клиентов: предпочтение крупной покупки с целью экономии за счет более низкой торговой наценки относительно физических торговых точек; экономия времени на посещении физических торговых точек (поездка, поиск нужного товара в выкладке, ожидание в очереди на оплату, оформление гарантии, доставка); приоритет удобства совершения покупок
Основное оборудование: POS-система, ...
Инвестиционный бюджет: ... млн. руб.
Кредит: 30% инвестиционного бюджета, срок - 2 года, ставка - ...%/год, льготный период по возврату основного долга - ... мес.
Штат: первоначальная численность - ... чел., максимальная - ... чел., организационные группы: администрация, бухгалтерия, менеджеры по складу, продажам, рекламе, ...
Режим работы: ежедневно, офисный персонал - 9 часовой рабочий день, круглосуточная возможность оформления заказа
Начало деятельности: декабрь 2010 года
Особенности бизнес-плана
1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.
2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.
3) Финансовая модель 100% автоматизирована
По данным «Анализа рынка свежих фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2016-2018 гг розничные продажи свежих фруктов в стране увеличились на 18,5%: с 4,72 млн т до 5,59 млн т. Поскольку цены на фрукты повышались в пределах инфляции, они оставались доступными даже в условиях сокращения реальных доходов в стране. В 2019 г розничные продажи свежих фруктов в России незначительно сократились относительно 2018 г и составили 5,54 млн т. Снижение объема собранного урожая бахчевых культур (арбузов и дынь) привело к их удорожанию в рознице, что отразилось на совокупном объеме розничных продаж.
По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.
– Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2020 год? Все ли поставленные цели достигнуты? Какие факторы препятствовали развитию бизнеса, а какие, напротив, сыграли положительную роль?