Бесплатно
Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2013 года: потерянная рентабельность
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2013 года: потерянная рентабельность

Дата выпуска: 6 июня 2014
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38278
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

Повышение убыточности автострахования и рост судебных издержек привели к падению рентабельности собственных средств российских страховщиков на 3,9 п.п., говорится в исследовании «Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2013 года: потерянная рентабельность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Для восстановления рентабельности страховщики начали работать над стабилизацией и сокращением расходов на ведение дела.

 

Согласно исследованию, в 2013 году рентабельность собственных средств российских страховых компаний опустилась до минимального значения за последние пять лет и составила 6,1%. Вместе с тем рентабельность активов сократилась за последний год на 1,4 п.п., до 2,4% в 2013 году. Резкое падение рентабельности связано, по оценкам «Эксперт РА», в первую очередь, с ростом убыточности по автострахованию и повышением комиссии (комиссионное вознаграждение в 2013 году составило 24% от совокупных взносов, в 2012 году значение показателя было равно 22%). Кроме того негативное давление на финансовый результат страховщиков в 2013 году оказывали возросшие судебные издержки. В результате рентабельность собственных средств розничных компаний сократилась на 7,9 п.п., до 4,7% в 2013 году. При этом значение показателя для страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упало сильнее среднерыночных значений, и в 2013 году составило всего 1,6%.

 

«Страховщики стремятся компенсировать падение рентабельности страховой деятельности за счет сокращения расходов на ведение дела», - комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. – «Среднерыночное значение доли расходов страховщиков на ведение дела за год сократилось на 1,2 п.п. и составило 44,5% за 2013 год. Кроме того, в 2013 году выросла рентабельность инвестиций российских страховщиков (на 1,2 п.п., до 5,3%). Однако ожидать значительного улучшения финансового результата российских страховых компаний за счет увеличения инвестиционных доходов преждевременно, поскольку рост значения показателя многих страховщиков носит технический характер».

 

По прогнозу «Эксперт РА», небольшое увеличение рентабельности собственных средств произойдет в 2014 году за счет смены страховщиками стратегий развития. Для восстановления рентабельности страховые компании начали развивать новые каналы продаж и оптимизировать судебные издержки. Сокращение рентабельности бизнеса в сегменте автострахования вынуждает российских страховщиков производить санацию портфелей в части страхования автокаско и ОСАГО. Наряду с работой над сокращением расходов на ведение дела, такая стратегия приведет к постепенному восстановлению рентабельности страхового бизнеса, отмечают эксперты агентства. В результате уже в 2014 году произойдет небольшой рост (до 7-8%) рентабельности собственных средств страховых компаний в России.

 

Развернуть
Выпуски
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще