Бесплатно
Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2012 года: тучи на горизонте
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2012 года: тучи на горизонте

Дата выпуска: 28 мая 2013
Количество страниц: 22
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38277
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

«Эксперт РА»:  в 2012 году на  страховом рынке появилось 12 компаний-миллиардеров по прибыли

В 2012 году 12 страховых компаний  получили прибыль, превышающую 1 млрд. рублей, говорится в исследовании «Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2012 года: тучи на горизонте», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Основная прибыль в 2012 году была получена от страховой деятельности – за счет падения убыточности ОСАГО и низкой убыточности сегмента банкострахования. Однако полученная прибыль может быстро растаять. Опережающий рост выплат спровоцирует проблемы с ликвидностью у компаний, не сформировавших достаточные страховые резервы, обеспеченные реальными активами, что  будет способствовать усилению демпинга со стороны этих компаний. Применение закона «О защите прав потребителей» приведет к приросту расходов на 10-15% (от 1 до 60% в зависимости от компании), а увеличение лимитов в ОСАГО при текущих тарифах сделает рынок убыточным.

 

            Согласно исследованию, количество компаний, чья прибыль превысила  1 млрд. рублей, постоянно растет: в 2012 году на рынке 12 таких компаний, в 2011  было 7, а в  2008 году – лишь 3. Первое место по величине чистой прибыли заняла группа «СОГАЗ», удерживающая лидерские позиции по этому показателю с 2007 года. «Совокупная чистая прибыль компаний, вошедших в десятку лидеров по величине страховых и перестраховочных взносов в 2012 году, составила 14,2 млрд. рублей (за вычетом убытков). При этом, несмотря на заметный рост рентабельности собственных средств в страховой отрасли, этот показатель остается ниже уровня банковского сектора (10,8[1] против 18,6%)», - отмечает руководитель отдела рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин.

 

            Динамика комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2012 году, по данным «Эксперт РА»,  стала определяться структурой портфеля, внутренней политикой компаний, корректностью актуарных расчетов и андеррайтинга. При этом в связи с изменением поправочных коэффициентов произошло снижение убыточности в ОСАГО (с 65% за 2011 год до 54% за 1-е полугодие 2012 года), а рост убыточности был отмечен в сегменте автокаско (с 69 до 72%).

 

            Ситуация с отложенными во времени убытками осложняется ослаблением надзора за страховыми компаниями. Уже полгода регулятор не видит целый срез важнейшей информации: по перестраховочному портфелю, по страховым резервам, по структуре финансового результата по видам страхования, а также по структуре активов у средних и небольших страховщиков. Такая ситуация может стать благодатной почвой для создания новых страховых пирамид.

 


[1] Показатель рассчитывался как отношение совокупной чистой прибыли 90 анализируемых страховых компаний и полусуммы совокупных собственных средств этих компаний на начало и конец года.

Развернуть
Выпуски