Отчет состоит из 6 глав
В глава 1 обсуждается решение макроэкономических задач при помощи регулирования банковской системы.
Глава 2 содержит информацию о мероприятиях по оздоровлению банковской системы.
В главе 3 указаны основные негативные тенденции на банковском рынке.
Глава 4 содержит сведения об успехах отечественных банков по преодолению все еще существующих посткризисных трудностей.
В главе 5 приведены некоторые прогнозы и сценарии развития банковской системы.
Глава 6 посвящена информации об отзыве лицензий у кредитных организаций.
Цель исследования
Описать текущее состояние, основные тенденции и перспективы развития российского банковского рынка.
Задачи исследования:
1. Описать тенденции на банковском рынке, связанные как с общей ситуацией в экономике, так и регулятивным воздействием Центрального банка РФ.
2. Охарактеризовать ситуацию на российском банковском рынке:
o Макроэкономика и финансовая стабильность
o Основные риски
o Текущие особенности развития
o Прогнозы развития рынка
Объект исследования
Банковский рынок в России.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования:
1. Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.
2. Ресурсы сети Интернет.
3. Материалы компаний.
4. Аналитические обзорные статьи в прессе.
5. Экспертные оценки.
Главные события на рынке и тенденции, преобладающие в банковской сфере, на фоне кризисных явлений в экономике
Глава 1. Решение макроэкономических задач при помощи регулирования банковской системы…1
Повышение привлекательности депозитов в ЦБ как очередная мера по борьбе с инфляцией…1
Планы ЦБ по снижению стоимости и удлинению сроков кредитования банковского сектора…2
Проектируемые послабления регулятора в отношении проведения сделок РЕПО…3
Глава 2. Оздоровление банковской системы…4
Предложение о бессрочности закона о санации банков…4
Ситуация с ликвидностью – предмет обсуждения в правительстве…5
Новый подход к оценке банковских рисков по выданным необеспеченным потребительским кредитам и ужесточение требований к созданию резервов на возможные потери по ним…6
Стимулирование ипотечного кредитования…8
Попытка ЦБ усилить контроль за рынком розничного кредитования…9
Ужесточение контроля за доначислением резервов и фактическим наличием активов…10
Регулирование рынка депозитов населения…11
Глава 3. Негативные явления на банковском рынке … 12
Особенности рынка междилерского РЕПО как свидетельство дефицита ликвидности в банковской системе…12
Замедление роста объемов кредитования реального сектора экономики и притока частных вкладов…13
Глава 4. Результаты преодоления трудностей роста…15
Увеличение прибыльности банковской системы…15
Глава 5. Некоторые прогнозы и сценарии…16
Прогноз развития банковского сектора…16
Прогноз динамики привлечения частных вкладов…16
Глава 6. Отзыв банковских лицензий…17
На российском платежном рынке онлайн-транзакции продолжают удерживать лидирующие позиции как с точки зрения доступа клиентов к расчетным счетам, так и по проводимым платежам. Например, если по состоянию на начало 2008 года в России действовало лишь 1,3 млн. счетов юридических лиц с дистанционным доступом, а их доля в общем числе счетов составляла около 23%, то по состоянию на начало 2023 года таких счетов было уже 8,5 млн., а доля в общем количестве превышала 50%.
По данным «Анализа рынка замороженных блинчиков и оладий в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране составили 115 тыс т, что на 17% больше, чем в 2019 г.
По данным «Анализа рынка замороженной пиццы в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг ее продажи в стране выросли на 31%: с 17,1 до 22,3 тыс т. Расширение продуктовой линейки, развитие розничных торговых сетей и онлайн-торговли, ускорение ритма жизни способствуют росту интереса к продуктам быстрого приготовления. В сегменте HoReCa также высокий спрос на замороженные полуфабрикаты для экономии времени и ресурсов заведений при отсутствии возможности осуществить полный цикл приготовления еды.