По данным «Анализа рынка охлажденных мясных полуфабрикатов в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, с 2012 по 2016 гг их продажи на российском рынке выросли на 63,0%: с 0,7 до 1,2 млн т. Значение показателя росло ежегодно, наиболее интенсивный рост пришелся на 2014 г – продажи продукции увеличились на 17,0% к уровню 2013 г. В 2012-2016 гг наибольшая доля продаж охлажденных мясных полуфабрикатов в стране приходилась на сектор розничной торговли. Его доля в структуре продаж в среднем за рассматриваемый период составляла 86,9%. На долю сектора HoReCa приходилось в среднем оставшиеся 13,1% продаж.
В 2016 г розничные продажи охлажденных мясных полуфабрикатов составили 1,1 млн т, превысив значение 2012 г на 71,0% (в 2012 г – 0,6 млн т). На рост показателя оказали влияние долговременные факторы: стремление к экономии времени на приготовление пищи вследствие ускоряющегося темпа жизни, а также возрастающая склонность к покупке охлажденных мясных продуктов в сравнении с замороженными. Кроме того, на рост розничных продаж в 2012-2013 гг повлияла общая тенденция к увеличению потребления мясопродуктов на фоне роста благосостояния населения. В 2015-2016 гг, несмотря на сокращение потребительской активности на фоне сокращения реальных доходов, продажи данной продукции продолжили расти, однако темпы прироста несколько снизились относительно докризисного периода. В эти годы основной вклад в рост показателя внесло увеличение спроса в низких ценовых сегментах рынка.
Ожидается, что в 2017-2021 гг розничные продажи охлажденных мясных полуфабрикатов будут расти на 9,0-17,8% в год. Темпы прироста показателя будут увеличиваться по мере восстановления российской экономики. В 2021 г ожидаемый объем розничных продаж составит 2,0 млн т, что составит 85,9% от общих продаж (на долю сектора HoReCa будет приходиться 14,1% продаж).