
По данным «Анализа рынка электронной коммерции (eCommerce) в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг оборот рынка eCommerce в стране увеличился почти в 3 раза: с 3,2 до 8,6 трлн руб.
В пандемию россияне стали активнее осваивать онлайн-покупки. Маркетплейсы расширяли ассортимент товаров, привлекая новых продавцов на площадку, открывались пункты выдачи заказов, совершенствование логистической инфраструктуры позволило сократить сроки доставки покупок. В 2021 г помимо Wildberries и Ozon на рынке электронной коммерции появились маркетплейсы Яндекс.Маркет и СберМегаМаркет. Конкуренция на рынке обострилась, что привело к снижению комиссии для продавцов, появлению бонусных программ и распродаж, кредитов и рассрочек для оплаты покупок.
В сегменте eGrocery традиционные сетевые ритейлеры стали инвестировать в онлайн-продажи. Именно омниканальность, то есть предоставления покупателю различных форматов покупки, стала конкурентным преимуществом на рынке продаж продуктов питания. Утверждение правил дистанционной продажи лекарственных препаратов в 2020 г привело к усилению конкуренции в сегменте ePharma. Растет число покупателей, которые делают покупки онлайн на повседневной основе, что подтверждается увеличением числа заказов и снижением среднего чека.
Рынок eCommerce в России постепенно насыщается. Маркетплейсы стараются расширить географию присутствия за счет выхода на региональные рынки. Ассортимент площадок пополняется крупногабаритными позициями, спрос на которые растет. Индивидуальные предложения для клиентов сервисов за счет максимальной персонализации с помощью инструментов искусственного интеллекта становятся основным трендом на рынке электронной коммерции.