
По данным «Анализа рынка кормового белка в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г его продажи в стране снизились на 20%: с 71 до 57 тыс т.
С помощью кормового белка удается сбалансировать рацион животных и увеличить объем выработки мяса. Самым востребованным видом кормового белка являются дрожжи. Кормовые дрожжи хорошо усваиваются и перевариваются в организме животных, а по содержанию аминокислот (лизин, треонин, валин и лейцин) значительно превышают многие растительные белки. Помимо кормовых дрожжей в животноводстве применяются кормовые бактерии – кормобактерины. Бактерии значительно быстрее, чем дрожжевые клетки, наращивают биомассу и содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отнести их в разряд белков с высокой биологической ценностью. Источником углерода при культивировании бактерий могут служить газ, водород или спирты (метанол, этанол, пропанол).
Альтернативы кормовому белку имеют свои недостатки – рыбная мука может придать специфичный запах мясу животных, а соевые продукты по содержанию полезных веществ уступают кормовым белкам. Их главное конкурентное преимущество – в значительно более низкой, чем у кормовых белков, стоимости. На российском рынке предпочтение отдается более дешевым аналогам. Падению продаж на внутреннем рынке способствует и рост спроса на продукцию за рубежом, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: производители белка предпочитают ориентироваться на экспорт своего продукта.