
По данным "Анализа рынка готовых первых и вторых блюд в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране выросли на 13%: с 482 до 543 млн порций.
Основным драйвером роста продаж готовых блюд является ускорение темпа жизни. Готовые блюда – как охлажденные, так и замороженные – позволяют до минимума сократить затраты времени на приготовление пищи, а сэкономленные ресурсы пустить на другие цели. Еще одним драйвером продаж готовых блюд было активное продвижение продукции розничными торговыми сетями, где под готовые блюда отводились целые отделы в магазинах. Интерес ритейлеров к данному направлению обусловил развитие собственных торговых марок и сервисов доставки. К 2024 г все крупные сети либо запустили собственные сервисы доставки, либо сотрудничают с агрегаторами.
Еще одним трендом последних лет стал рост популярности охлажденных блюд относительно замороженных. Ужесточение требований к процессам приготовления, хранения и транспортировки продукции привело к тому, что уровень доверия к охлажденным блюдам растет. При покупке таких блюд россияне все реже опасаются получить некачественную, уже испорченную или просто невкусную пищу. Однако интерес к замороженным готовым блюдам не снижается, их главное преимущество как перед охлажденными блюдами, так и перед большинством иных продуктов в значительных сроках хранения. Комбинирование охлажденных и замороженных блюд в потребительской корзине россиян позволяет при необходимости полностью исключить полноценное приготовление еды «с нуля» как вид деятельности
Продолжению роста рынка будет способствовать дальнейшая трансформация модели российской экономики и потребительских предпочтений в сторону более дорогих калорий, к которым относится и готовая еда. Сохраняется и развивается тренд на ЗОЖ, в рамках которого потребители также отдают предпочтение готовым блюдам, в изготовлении которых учтены нюансы такого образа жизни и сбалансирована рецептура.