
По данным «Анализа рынка кафе и ресторанов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг оборот рынка кафе и ресторанов в стране вырос в 2,5 раза и в 2024 г достиг 2,74 трлн руб.
Росту выручки операторов рынка поспособствовали следующие факторы:
- Рост среднего чека вследствие ежегодного удорожания пищевых продуктов, логистических и курьерских услуг, увеличения арендной платы и расходов на оплату труда.
- Постепенное восстановление трафика офлайн-заведений после пандемии.
- Активный рост сектора доставки готовых блюд. В 2020 г доставка была спасительной стратегией для ресторанной индустрии, а после снятия основных ограничительных мер стала полноценным каналом продаж.
- Развитие внутреннего туризма. Из-за санкций туристические потоки перенаправились вглубь страны, и спрос на услуги общепита в регионах существенно увеличился.
- Восстановление платежеспособности потребителей после кризисного 2022 г.
- Легализация отрасли. Отмена НДС для предприятий общепита с доходом менее 2 млрд руб, активная работа контролирующих органов по выявлению схем уклонения от уплаты налогов, развитие систем безналичной оплаты заказов и общая популяризация безналичных платежей способствуют постепенному выходу ресторанного рынка «из тени».
Важной тенденцией последних лет является обострение конкурентной борьбы рестораторов и крупнейших ритейлеров, особенно это касается низкого и среднего ценового сегмента, наиболее интересного российским потребителям. Крупнейшие торговые сети («Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «ВкусВилл» и другие) ввели в ассортимент готовые блюда и предлагают их как в физических магазинах, так и для заказа через интернет. Выигрывая за счет удобного расположения в спальных районах и географической близости к клиентам, ритейлеры перетягивают на себя часть потенциальной выручки кафе и ресторанов.