
По данным "Анализа рынка дополнительного детского образования в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность детей, посещающих дополнительные занятия, в стране выросла на 13,2%: с 17,3 до 19,6 млн чел.
Рынок дополнительного образования детей активно восстанавливался после снижения объемов в пандемийном 2020 г. Ограничения, связанные с пандемией, оказали негативное влияние на отрасль. В связи с переходом на домашнее обучение в 2020 г все силы были направлены на основную учебу в школе. Часть детей не посещали дополнительные кружки и секции из-за снижения доходов семей.
Помимо эффекта низкой базы рост рынка в 2021-2024 гг был вызван увеличением охвата детей допобразованием в госсекторе на фоне реализации государственных программ. В рамках проектов «Успех каждого ребенка» и «Культурная среда» в бюджетном секторе создавались новые места для дополнительного образования детей, создавалась и обновлялась инфраструктура для дополнительных занятий спортом, музыкой, изобразительным искусством. В 2022 г действующие федеральные проекты были дополнены «Концепцией развития дополнительного образования детей до 2030 г», целевым показателем которой стало достижение 80% охвата детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием.
В коммерческом секторе сохраняется относительно стабильный уровень востребованности дополнительных занятий, в частности по общеобразовательным предметам. Спрос на услуги репетиторов поддерживает высокая загруженность общеобразовательных школ – переполненность классов, нехватка учителей-предметников. Дополнительные занятия востребованы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ из-за увеличения средних проходных баллов на бюджетные места в учреждениях среднего специального и высшего профессионального образования. Продолжает развиваться сегмент онлайн-сервисов для дополнительных занятий по школьным предметам, ИТ-дисциплинам, для изучения иностранных языков. Групповые и индивидуальные онлайн-занятия зачастую более доступны по цене, чем офлайн-уроки, что поддерживает рост сегмента.