Воздействие изменения климата на морские рыбные ресурсы меняет распределение и продуктивность морских организмов по всему миру. Также на промышленную добычу рыбы негативно влияют экологические факторы. При снижении рыбных ресурсов источником восполнения рыбных потерь может стать аквакультура. Предметом аквакультуры (товарного рыбоводства) является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод.
Морепродукты являются наиболее продаваемым животным белком, с большей торговой стоимостью, чем все другие животные белки вместе взятые. При этом наиболее высокие темпы роста в мировой рыбной индустрии демонстрируют сегменты производства продукции товарной аквакультуры (рыбоводства), рыбной муки и жира, рыбных кормов и продукции глубокой переработки рыбьего жира. Это обусловлено потребностями в удовлетворении растущего массового спроса на белковосодержащую продукцию.
Так, по оценкам, глобальное потребление аквакультурного лосося составляет 2,8 миллиона тонн в год. По данным IMARC Group, к 2033 году рынок лосося достигнет 4,8 миллионов тонн с темпами роста 3% в период с 2025 по 2033 год.
По прогнозам SkyQuest, рынок лосося вырастет с 18,99 миллиарда долларов в 2024 году до 36,47 миллиарда долларов к 2032 году, темпы роста составят 8,5% в период с 2025 по 2032 год.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, отрасль по-прежнему обеспокоена рыночными и экономическими условиями в 2025 году. Продолжающаяся геополитическая неопределенность создает серьезные проблемы. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может означать новые импортные пошлины. Это особенно важно для сектора морепродуктов, поскольку США являются крупнейшим в мире импортером, полагаясь на импорт более чем на 80% своего потребления морепродуктов. Более того, потенциальная торговая война, вероятно, затронет Китай, крупнейшего в мире производителя, экспортера и переработчика морепродуктов.
Темпы и масштабы развития товарной аквакультуры в России значительно отстают от уровня лидирующих в данном направлении государств, в частности Китая, Вьетнама, Норвегии и др.
Поэтому производство лососевых является наиболее перспективным направлением в области аквакультуры. Данные аналитических отчетов свидетельствуют, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 40–50%, что определяет соответствующий бизнес в категорию сверхприбыльных.
Несмотря на достаточно высокие темпы развития рынка лососевых, в России сохраняется импортозависимость. По данным Аналитического центра Рыбного союза, в 2024 году импорт лососевых в Россию составил порядка 105 тыс. тонн. Основными поставщиками красной рыбы в Россию стали Турция, Китай и Иран.
Для решения проблем в области товарной лососевой аквакультуры предусмотрены различные меры господдержки в зависимости от региона. В рамках комплексного проекта «Лососеводство» меры государственной поддержки за счет средств федерального и региональных бюджетов будут направлены на:
-
проекты по строительству заводов для разведения молоди ценных видов анадромных рыб (кета, кижуч, нерка) для осуществления пастбищного лососеводства – в размере 3 млрд. руб.;
-
проекты по строительству заводов по производству посадочного материала (смолта) для осуществления индустриального лососеводства - в размере 12 млрд. руб.
Сельхозтоваропроизводителям, которые создают или модернизируют питомники для выращивания семги и форели, компенсируют 25% капзатрат. Возмещение коснется расходов на помещения и оборудование, а также на лаборатории, насосные станции, котельные, инженерные сети и программное обеспечение при условии, что все такие объекты составляют единый технологический цикл.
Помимо программы «Лососеводство», на рыбоводство распространяются все меры господдержки, принятые для сельскохозпроизводителей, включая льготное кредитование и программы субсидирования.
Перспективным направлением сбыта российской лососевой продукции считается рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам международных экспертов в области продовольствия и рынков потребления, к 2030 году объем потребления лососевых видов рыб только в Китае достигнет 1 млн. тонн.