― Как в течение 2023 года себя показал сегмент кулинарии в рамках вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы развитию данного сегмента?
― Готовая еда стабильно показывает рост из года в год и совсем не теряет популярности. Для нас это важная часть сервиса, мы активно расширяем и развиваем ассортимент. На текущий момент доля всей готовой еды в обороте «Лавки» составляет 25%. Именно готовая еда растет быстрее и сильнее, чем все остальное — по сравнению с прошлым годом объем заказов в сервисе вырос на 70%.
― Как вы оцениваете результаты сегмента кулинарии в первой половине 2024 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней? Какие драйверы и барьеры рынка вы видите?
― Как я уже говорила, мы достигли уровня, когда доля готовой еды занимает четвертую часть в обороте. Высокое качество, вкус и безопасность продукции ― все это является драйверами роста и укрепляет лояльность покупателей. Мы развиваем категорию с момента основания сервиса, а в 2020 году запустили собственное производство в Санкт-Петербурге. За время работы нашей фабрики-кухни мы расширили ее площадь до 4500 м2 и значительно увеличили производственные мощности. Производительность нашего завода в месяц сейчас составляет порядка 550 тонн. Для сравнения: в 2020 году было 175 тонн.
Так как спрос растет необыкновенными темпами, сейчас на рынке ритейлеры сталкиваются с трудностями его удовлетворить. Поэтому приходится постоянно наращивать и пересматривать ассортимент. Искать то, что нужно людям.
Среди барьеров еще можно выделить некоторое недоверие людей к готовой еде в целом. Но, по растущим цифрам, видно, что настроения людей меняются. В «Лавке» мы уделяем большое внимание качеству продуктов. Каждый товар проходит несколько контрольных этапов. Это аудит поставщиков, отбор товаров в распределительных центрах, контроль на этапе транспортировки товаров, их сортировка в дарксторах и дарккитченах, контроль во время доставки товара покупателю и, наконец, сбор обратной связи службой поддержки. В каждой точке мы отслеживаем особые контрольные показатели качества. Это позволяет обеспечивать для наших покупателей главную ценность — быстро доставлять качественные и вкусные товары.
― Делаете ли вы ставку на собственное производство готовой еды или предпочитаете развивать направление через сотрудничество с партнерами? Есть ли планы по увеличению мощностей для собственного производства кулинарии, инвестициям в расширение инфраструктуры?
― Как я упоминала, у нас есть собственное производство в Санкт-Петербурге. В наших ближайших планах развить собственное производство в регионах. Мы присутствуем в нескольких городах и хотим иметь возможность предоставить покупателям нашу собственную готовую еду, или, например, выпекать для них свежий хлеб.
Поскольку покупатели любят постоянно пробовать новое, наша задача дать им выбор качественных готовых блюд под любой запрос. Поэтому мы не фокусируемся на наполнении категорий только позициями собственной торговой марки и постоянно ищем локальных поставщиков, рестораны и крафтовые бренды для сотрудничества. Они могут предложить необычные позиции в ассортимент и дать сильную экспертизу. Например, у нас есть блюда от Eggsellent, которые широко известны своими завтраками. Категорию поке помогли нам пополнить профессионалы в этой области Soul in the bowl. Для них это сотрудничество, безусловно, выгодно — они могут получить стабильный источник заказов и новый канал сбыта, дозагрузить производство и представить свою продукцию новой широкой аудитории
― Замечаете ли трансформации в портрете покупателей готовой еды? Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются в сегменте кулинарии? Как менялись частота покупок кулинарии, средний чек, наполняемость чека, проникновение готовой еды в чеки по сравнению с 2023 годом?
― Появляются новые сценарии потребления готовой еды, люди все больше начинают пользоваться сервисами доставки. Если раньше готовую еду в основном заказывали только на обед в офис, то сейчас мы видим, что набирают популярность и заказы домой, на семью. Мы добавили в «Лавке» возможность заказать большие порции, например, супы объемом один килограмм. Также у нас есть комбо-завтраки и обеды, это удобнее и выгоднее. Новые форматы «заходят» пользователям, мы наблюдаем рост заказов в этих категориях. Также мы фиксируем прирост аудитории и рост частотности заказов.
― Наблюдаете ли вы изменения в пищевых привычках покупателей готовой еды? Присутствует ли тенденция в сторону роста спроса на здоровое питание, диетическую готовую еду, лечебное питание, обогащенную витаминами, без лактозы/глютена и др. подобные категории? Видите ли перспективы развития для себя в этих нишах?
― Покупатели стали более избирательны. Мы отвечаем на их потребности, например, в нашем приложении есть большой ряд различных фильтров. Они могут помочь людям с пищевой аллергией ― фильтры отметят блюда с арахисом или молоком. Также фильтры удобны для тех, кто следит за питанием, они помогают выбрать продукты, где много белка или мало калорий.
― Насколько отличается ситуация в сегменте доставки готовых блюд в регионах от Москвы и Санкт-Петербурга?
― Популярность готовой еды в регионах стремительно набирает обороты. Регионы — это перспективный рынок, и сейчас они растут быстрее, чем более зрелые рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Это логичный процесс, потому что в регионах люди также любят вкусно поесть и у них есть интерес к доставке. Покупатели, особенно молодые, все чаще предпочитают готовые блюда домашней готовке — это экономит им время и силы. Кроме того, сейчас на полках офлайн и онлайн ритейлеров можно найти блюда на любой вкус и кошелек. Так, например, объем продаж готовой еды в Екатеринбурге за год (с августа 2023 г. по август 2024 г.) вырос на 58%, в Казани ― на 65%, в Краснодаре ― на 71%, а в Ростове-на-Дону ― на 80%. Мы учитываем предпочтения жителей каждого города и стараемся дать покупателям во всех городах присутствия качественный ассортимент готовой еды. Его мы разрабатываем вместе с местными фабриками-кухнями.
― Сотрудничаете ли вы с ресторанными проектами в рамках направлений кулинарии и доставки готовых блюд? Какие результаты подобной синергии наблюдаете? В каком направлении планируете развивать такие партнерства в дальнейшем?
― Да, в «Яндекс Лавке» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани есть ресторанная категория. Мы помогаем заведениям-партнерам адаптировать блюда для онлайн-продажи, консультируем по поводу рецептуры, оборудования и упаковки, чтобы еда могла храниться больше двух суток.
Мы видим большой интерес покупателей к ресторанным блюдам с быстрой доставкой от 15 минут. Сотрудничество с «Лавкой» позволяет ресторанам охватить доставкой больше районов города, повысить свою узнаваемость, привлечь новых клиентов и увеличить число заказов. «Лавка» благодаря такому сотрудничеству сможет предложить более широкий выбор готовой еды для покупателей.
― Как вы оцениваете уровень конкуренции в нише готовой еды? Ощущаете ли давление со стороны игроков ресторанной сферы, FMCG-сетей или онлайн-ритейлеров? Будет ли конкуренция в сегменте кулинарии усиливаться в дальнейшем? Каким видите распределение рынка в разрезе игроков?
― Сейчас мы находимся в ситуации, когда спрос растет быстрее предложения. Поэтому рынок скорее не конкурентный, а объединенный в порыве удовлетворить этот спрос. Вместе мы прокачиваем доверие людей к так называемой «еде в лоточках» и формируем устойчивую привычку. Ритейлеры стремятся представить на своих полках широкий уникальный ассортимент готовой еды, сохраняя при этом высокое качество. Например, чтобы удовлетворить высокий спрос, команда «Лавки» разрабатывает программы развития поставщиков и производств.
― Используете ли вы в своем бизнесе инновационные решения и технологии, которые позволяют повысить эффективность бизнеса? Видите ли перспективные идеи в данном направлении для индустрии готовой еды? Какие из них планируете внедрять в свой бизнес?
― Одно из наших преимуществ ― ультра-быстрая доставка. Для этого важно выстроить эффективную логистику, поэтому множество технологий мы применяем именно в этой области. Например, улучшаем маршруты для курьеров и используем систему, когда курьер развозит сразу несколько заказов по клиентам в порядке очереди. Есть и блок технологий, который автоматизирует процессы в дарксторе. Специальные алгоритмы самостоятельно управляют наличием товаров и определяют, когда и в каком размере необходим дозаказ.
Еще одно важное направление для нас – автоматизация производства. На заводе в Санкт-Петербурге мы постоянно обновляем оборудование и находим решения по наращиванию эффективности. Благодаря этому производительность нашего завода в месяц сейчас в 3 раза больше, чем в 2020 году.
― Какие у вас планы по развитию направления кулинарии в 2024-2025 гг., а также в перспективе 4-5 лет? Каких целевых показателей намерены достичь? Есть ли планы по развитию проектов других форматов в сфере готовой еды, выходу в офлайн, расширению географии, увеличению скорости доставки?
― Мы продолжим увеличивать ассортимент продукции по нашим рецептурам ― для нас важно, чтобы каждый смог найти на сервисе что-то для себя и получить это в высоком качестве и с быстрой доставкой. Это касается как работы с поставщиками, так и собственного производства. Также мы займемся расширением собственных производств.
Этим летом мы запустили «офлайн-Лавку» в Москве ― полноценный магазин, куда можно прийти и совершить покупку лично. Мы решили протестировать такой формат, потому что все же есть немаленькая доля покупателей, которые привыкли выбирать продукты «вживую». На данный момент у нас работает один магазин в Москве в тестовом режиме.