Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 11 февраля 2025

Тренды в потребительском поведении посетителей ресторанов и кафе

Омниканальное поведение посетителей ресторанов и кафе

Результаты опроса «РБК Исследований рынков» показывают, что в 2024 году потребители все активнее вовлекаются в цифровой мир, используя различные каналы взаимодействия с ресторанами. Почти 38% опрошенных 18–54 лет просматривают сайт ресторана перед посещением, что значимо больше значения предыдущего года (34,7%). Гости хотят заранее иметь подробную информацию о меню, атмосфере заведения и специальных предложениях.

Выросла и доля потребителей, активно использующих мобильные приложения ресторанов – с 25,8% в 2023 до 29,6% в 2024 году. Развитие таких функций, как онлайн-бронирование столика, мобильная оплата и персонализированные предложения могут и дальше поддерживать эту тенденцию.

Пользуются популярностью и программы лояльности заведений общепита. В ходе опроса почти 3 из 10 респондентов 18–54 лет отметили свое участие в программах любимых ресторанов. Для сравнения, в 2023 году аналогичный показатель составлял 27,2%.

Популярность скидочных купонов ресторанов также выросла за последний год, поднявшись с 21 до 23% в 2024 году. Тем не менее, показатель остается ниже значений предшествующих лет. Отчасти это может объясняться снижением качества еды и обслуживания при посещении по купону. Так, количество потребителей, отказавшихся от их использования из-за неудовлетворительного качества еды и обслуживания, составляет уже 5,2% против 3,6% в 2023 году.

Активными участниками групп и сообществ ресторанов в социальных сетях являются 9% респондентов 18–54 лет. Несмотря на блокировку некоторых иностранных соцсетей в России, показатель растет. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 1,6 п.п. Напомним, три года назад активными подписчиками ресторанов себя называли только 6,5% респондентов.

Снова набирает популярность написание посетителями отзывов о своем опыте посещения ресторанов, хотя в предыдущие годы была заметна тенденция к снижению. В 2024 году 17,1% респондентов 18-54 лет ответили, что делятся в соцсетях позитивным опытом, а 9,2% – негативным. Для этих гостей важно поделиться своим мнением и повлиять на репутацию заведения.

Коммуникации между ресторанами и их гостями становятся все более персонализированными и цифровыми. Потребители активно используют различные каналы для взаимодействия с ресторанами, ожидая от них высокого качества обслуживания и индивидуального подхода. Со своей стороны, рестораторы активно внедряют и развивают цифровые инструменты и новые технологии, помогающие привлекать и удерживать клиентов. CEO BLINBERRY GROUP Купко Евгений Александрович, основатель брендов «СушиВёсла» и «БлинБери», отмечает: «Мы уже работаем над внедрением ИИ в наши мобильные приложения для создания рекомендательной системы на основе предыдущих заказов, разработки персональных предложений».

РБК Исследования рынков Ресторанные тренды 2024 – 2025 77 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще