В исследовании ГидМаркет представлена структура сегмента ресторанов, включая рестораны быстрого питания, с точки зрения разделения заказов по видам: доставка и заказ в зале заведения.
Больше всего заказов потребители делают в зале заведения, где, как привило, и употребляют готовую еду – 75,8% заказов. Доля доставки увеличивается, в 2023 г. она составляет 24,2%.
В одном из экспертных исследований отмечается, что вклад доставки в объем ресторанных заказов составил 24%, при этом в 2019 г. в среднем у ресторанов в доставку уходило всего 10% заказов. У одного из десяти ресторанов доставляется более 50% всех заказов. Доля таких заведений стабильна с 2021 года и составляет 10-12% от общего количества ресторанов с доставкой. Количество ресторанов, отправляющих в доставку от 25% до 50% заказов, растет. За три года количество таких ресторанов выросло в 1,5 раза и это стало основным фактором роста доли заказов в доставке.
Согласно другому экспертному исследованию, основные причины заказа готовой еды — незапланированный прием пищи (63%) или неожиданный приход гостей (53%). Также 52% опрошенных освобождают себя от приготовления блюд перед запланированными мероприятиями.