Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 октября 2024

Производство автобусов в России в 2023 г выросло на 40%: с 26,4 до 36,9 тыс.

Почти 80% парка автобусов в стране используется за пределами нормативного срока эксплуатации.

По данным «Анализа рынка автобусов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, их производство в стране в 2023 г выросло на 40%: с 26,4 до 36,9 тыс. Основной причиной роста послужили меры государственной поддержки, направленные на модернизацию и обновление парка общественного транспорта в регионах и обеспечение заказами российских производителей. Ключевыми госпрограммами, по которым осуществлялись закупки отечественной техники для транспортных предприятий, являлись нацпроект «Безопасные качественные дороги» (БКД) и программа «Специальные казначейские кредиты» (СКК), инициированная Правительством РФ в 2023 г.

В России до 79% парка автобусов используется за пределами нормативного срока эксплуатации, что составляет порядка 270 тыс единиц техники. Кроме снижения среднего возраста парка, государством поставлены задачи повышения его безопасности, экологического класса, адаптации для поездок маломобильных граждан.

В 2024-2028 гг ожидается продолжение роста производства автобусов в силу дальнейшего действия программ господдержки и выделения финансирования из средств федерального бюджет. Крупнейшие российские предприятия автопрома планируют увеличение объемов производства за счет реализации проектов по строительству новых заводов или модернизации действующих. Так ГК «Волгабас» строит завод в Хабаровске (1 тыс в год), ПАО «Соллерс» приступило к началу серийной сборки междугородних и туристических автобусов во Владивостоке (1,5 тыс в год), ПАО «НефАЗ» проводит модернизацию производства, которая позволит к 2026 г выпускать до 3 тыс автобусов в год.

BusinesStat Анализ рынка автобусов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 августа 2025 ABARUS Market Research 3D-заборы постепенно завоевывают рынок ограждений За двадцать с лишним лет развития рынка сегмент панельных ограждений (3D-заборов) лишь единожды переживал незначительное падение выпуска – в 2020 году, но быстро вернулся к росту

Ограждающие конструкции из металла бывают самыми различными – сетчатыми, решетчатыми, панельными, модульными и т.д. Одним из самых распространенных видов ограждений сейчас выступают панельные ограждения. Их часто называют 2D и 3D-ограждениями. Первые – полностью плоские сварные решетки, вторые – с изгибом верхней части, так называемыми ребрами жесткости, придающими забору дополнительную прочность и визуальную привлекательность. Долговечность достигается путем цинкования, а разнообразие – за счет использования проволоки различной толщины и окрашивания в самые разные цвета. Главное преимущество панелей – простота установки и надежность.

Показать еще