Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 12 июля 2024

Обязательная маркировка в РФ: барьеры и перспективы

В перспективе ближайших лет отрасль по нанесению обязательной маркировки на товарную продукцию будет активно развиваться. Предпосылки этой тенденции видны уже сегодня.

К началу 2024 года обязательной маркировке средствами идентификации подлежит уже 18 товарных групп и в отношении 13 товарных групп в настоящее время ведется эксперимент, по 2 группам товаров эксперимент завершен и планируется/ обсуждается ввод обязательной маркировки.

В дополнении на государственном уровне обсуждаются законопроекты по внедрению обязательной маркировки и на прочие товарные группы.

По состоянию на середину апреля 2024 года в единой системе «Честный знак» зарегистрировано более 700,0 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности обязательную маркировку продукции. При этом наибольшее число игроков отрасли, а именно 267,4 тыс. компаний, зарегистрировано в сегменте продаж продуктов молочной промышленности — молочных и кисломолочных изделий.

Далее следуют производители и импортеры упакованной воды — их в настоящее время насчитывается более 233,8 тыс. компаний.

Из сегмента легкпрома — одежды и белья — зарегистрировано более 207,0 тыс. игроков, а табака — 173,3 тыс. компаний.

Следующими по представленности идут поставщики обуви, а также производители безалкогольных напитков: 116,9 и 113,2 тыс. компаний соответственной.

Согласно прогнозам «Смарт Консалт», в перспективе ближайших лет отрасль по нанесению обязательной маркировки на товарную продукцию будет активно развиваться. Предпосылки этой тенденции мы видим уже сейчас.

Учитывая ретроспективу с прошлыми пилотными проектами (ныне обязательно маркируемыми товарными группами) после окончания эксперимента на анализ ситуации на рынке и оценку успешности эксперимента требуется дополнительное время. Зачастую эксперимент продлевается, дата обязательной маркировки откладывается до момента решения всех проблем с интеграцией и проведением подготовительных работ, понимания готовности рынка к введению маркировки.

В будущем, по заявлениям оператора «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), планируется введение обязательной маркировки на все товарные группы.

Как ожидает Минпромторг РФ, распространение практики обязательной маркировки товаров не должно негативно сказаться на подорожании продукции. Так, единовременный рост цен на молочные изделия, согласно расчетам Министерства, составил примерно 1,8%. Однако представители производственно-торгового сектора, т. е. участники процесса по нанесению ОМ, уверены в обратном: кодирование изделий способствует их подорожанию на 3-7% (единоразово).

Важно отметить, что структура отрасли по нанесению обязательной маркировки продукции будет ежегодно развиваться.

Так, активизация ОМ в отношении таких массовых продуктов, как молочные изделий, упакованная вода, уже сейчас способствовала переделу рынка техники и ИТ-решений для освоения процесса кодирования товаров.

SmartConsult Анализ рынка обязательной маркировки 2017-2023 гг., прогноз 2024-2025 гг. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще