Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 2 июля 2024

Анализ структуры рынка грузоперевозок в России в 2024 году

Наибольшую долю в структуре рынка грузоперевозок в РФ занимают автомобильные грузоперевозки

Грузоперевозки являются важнейшим элементом экономики любой страны, обеспечивая движение товаров и сырья между производителями и потребителями. В зависимости от используемого типа транспорта, грузоперевозки классифицируются на автомобильные, железнодорожные, водные и воздушные.

Согласно проведенной оценке ГидМаркет, в 2024 году наибольшую долю в структуре рынка грузоперевозок в России занимают автомобильные грузоперевозки – 69,8%. Это объясняется высокой мобильностью автомобильного транспорта, возможностью доставки грузов в любую точку страны и относительно низкими затратами на перевозку.

Менее значительная доля рынка приходится на железнодорожные и трубопроводные грузоперевозки – по 14,7% на каждый вид. Железнодорожные перевозки отличаются высокой пропускной способностью и эффективностью при транспортировке массовых грузов на большие расстояния. Трубопроводный транспорт, в свою очередь, является незаменимым для перекачки нефти, газа и других жидких и газообразных продуктов.

Наименее востребованными в России являются водные и воздушные грузоперевозки – 0,7% и 0,01% соответственно. Водные перевозки, несмотря на свою низкую стоимость и высокую грузоподъемность, ограничены географическими особенностями страны и сезонными факторами. Воздушные перевозки, хотя и обладают высокой скоростью доставки, остаются дорогостоящим вариантом и используются в основном для транспортировки ценных и срочных грузов.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка грузоперевозок в России 2019-2023 гг., с прогнозом до 2028 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще