По данным «Анализа рынка животных белков в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их производство в стране выросло на 15,5% и составило 11,5 тыс т.
Животные белки в качестве пищевых добавок широко используются в пищевой промышленности при производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов для замены основного сырья. С ростом производства колбасных и мясных изделий растет и спрос на животный белок. В 2023 г производство колбасных изделий в стране выросло на 3%, а мясных полуфабрикатов – на 6%. При этом импорт животных белков в течение года сократился на 43%.
Росту производства животных белков способствовало и решение проблемы африканской чумы свиней. Вспышка АЧС в 2022 г привела к тому, что штаммы вирусов были обнаружены в готовой мясной продукции. Зараженные партии продукции были уничтожены, а производство животных белков приостановили. В 2023 г интенсивность чумы пошла на спад. Также появились сообщения о том, что российским ученым удалось получить вакцинный штамм, эффективно защищающий свиней от АЧС.
Главными конкурентами животных белков являются белки растительного происхождения. Они дешевле, доступнее и производятся в больших количествах. Наиболее популярными являются изоляты сои, пшеницы (глютен) и гороха. Однако полностью заместить животные белки растительными затруднительно, в первую очередь из-за состава таких белков. Продукт с использованием животных белков отличается более богатым вкусом и питательностью.