По данным «Анализа рынка макаронных изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг в стране производилось в среднем 1,5 млн т макаронных изделий. В 2020 г вследствие возросшего спроса производство макаронных изделий в России возросло на 2,6% и составило 1,47 млн т. В 2021 г выпуск сократился на 1,3%, фабрики столкнулись с дефицитом твердой пшеницы и ростом цен на нее из-за увеличения экспорта пшеницы.
В 2022 г при сокращении доходов отмечался повышенный спрос на макаронные на российском рынке. В ответ на увеличение спроса производство возросло на 8,0% и достигло 1,57 млн т. Однако в 2023 г на фоне ослабления потребительской активности после ажиотажного спроса выпуск макаронных изделий скорректировался до среднего уровня, снизившись на 4,4% до 1,50 млн т.
Рынок макаронных изделий в России близок к насыщению. При этом потребности внутреннего рынка обеспечивает главным образом отечественное производство, доля импорта не превышает 5%. В 2022-2023 г импорт макаронных изделий из западных стран, в особенности из Италии, сократился. Отечественные производители стали расширять ассортимент и запускали новые инвестиционные проекты. Однако дальнейшее развитие российского производства возможно только за счет увеличения объемов экспорта. Сейчас основными зарубежными рынками сбыта макаронных изделий из России выступают близлежащие страны. Но производители заинтересованы в развитии экспортного направления и ведут активную деятельность по расширению каналов сбыта за счет выстраивания торговых связей со странами Азии, Африки и Ближнего Востока.