Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 февраля 2024

За 2019-2023 гг розничные продажи крупы в России выросли на 30% и достигли 1 643 тыс т.

Растет популярность риса, гречки и овсянки при одновременном снижении спроса на пшеничную, манную, перловую и ячневую крупы.

По данным «Анализа рынка крупы в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг розничные продажи крупы в стране выросли на 30% и достигли 1 643 тыс т. Ежегодному росту продаж способствовала тенденция на ведение здорового образа жизни, ускоряющийся темп жизни россиян, вызвавший рост спроса на крупы в индивидуальных варочных пакетах.

В 2022-2023 гг наблюдался рост популярности риса, гречневой крупы, овсянки при одновременном снижении спроса на пшеничную, манную, перловую и ячневую крупы. Росло потребление и прочих круп. Однако из-за высокой стоимости этих круп их потребление увеличивалось медленно, в основном в крупных городах. В перспективе растущий процент россиян, заинтересованных в здоровом питании, будет способствовать росту спроса на высококачественные и более дорогие виды круп: киноа, дикий рис, зеленая гречка, амарант. В свою очередь развитие рынка круп ограничивает присутствие большого числа продуктов-заменителей – лапши, макаронных изделий, картофеля моментального приготовления.

В 2023 г розничные продажи круп в России выросли на 5,8%. Слабый рубль и высокий уровень инфляции поддерживали спрос на недорогие продукты питания. Отметим, что в 2023 г благодаря высокому урожаю зерновых в 2022 г розничные цены практически на все виды круп (за исключением риса), существенно снизились. Особенно заметно подешевела гречка – на 30%. Также росту рынка способствовало увеличение общей численности населения страны за счет присоединения новых территорий.

BusinesStat Анализ рынка круп в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще