Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 30 января 2024
Елена Юр

Свободных ниш в общепите сейчас нет

Владелец ноу-хау при производстве товаров и услуг под товарным знаком «ТОКИО-CITY»

— Каким был 2022 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?

— Разумеется, прошедший 2022 год был непростым для бизнеса в целом и, конечно, для нас. Мы столкнулись с множеством вызовов одновременно. Самыми ощутимыми их них можно назвать, пожалуй, рост курса валют весной и осеннюю мобилизацию. Все это отрицательно сказалось на финансовых показателях. Целевые ориентиры, которые мы ставили перед собой в начале финансового года, предсказуемо достигнуты не были.

Не удалось реализовать и планы по развитию компании: в условиях большой неопределенности подавляющая часть потенциальных франчайзи отказалась от открытия нового бизнеса и инвестиций. Также пришлось отменить намеченные ранее реновации устаревших объектов. Параллельно из-за увеличения расходов, роста цен на продукты и падения спроса осенью снизилась маржинальность.

— Какое влияние оказали волатильность рубля и уход с рынка иностранных дистрибуторов на формирование меню и ценовую политику компании?

— Уход с рынка иностранных дистрибуторов поменял ситуацию в корне. Но здесь надо отдать должное тому, как быстро российский бизнес адаптируется к изменениям. Именно благодаря этому нам удалось довольно оперативно найти замену ушедшим поставщикам среди отечественных производителей.

Кроме того, мы никогда не делали ставку исключительно на зарубежные компании. Поэтому уже достаточно давно и успешно работаем как с локальными местными фирмами, так и с крупными отечественными организациями. Наши специалисты наладили продуктивный прямой диалог с производителями, с технологами предприятий. Если, например, возникают какие-либо вопросы или появляются идеи по улучшению продукта, мы легко можем это обсудить с нашими контрагентами.

Если говорить про цены, то, бесспорно, стоимость закупаемой продукции выросла. Однако, опять же, нам удалось заменить подорожавшие бренды на аналоги от менее известных производителей. И все это без потери качества самого продукта. 

Кстати, до сих пор идет перераспределение рынка. Ну а мы продолжаем искать новых поставщиков и постоянно пересматриваем пул партнеров. Стоит добавить, что премиальный сегмент поставщиков до сих пор не закрыт.

Нельзя не отметить, что в определенный момент достаточно остро встал вопрос с профессиональным оборудованием. Частично мы решили эту проблему путем перехода на оборудование китайского производства. Как оказалось, в этом сегменте также можно найти все необходимое для ресторанного бизнеса и при этом достаточно высокого качества.

— Как Вы оцениваете результаты компании в первой половине 2023 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней?

— В настоящий момент довольно трудно оценивать экономическую ситуацию. Ведь в последние месяцы и годы мы постоянно сталкиваемся с внешними стрессовыми факторами и подстраиваемся под новые реалии. Наша задача в сложившихся обстоятельствах  сохранить достигнутые результаты.

На наш взгляд, важно учитывать, что менять привычки потребления довольно сложно, поэтому очень многие будут ходить в менее дорогие рестораны, заказывать в менее дорогих сервисах доставки. Кроме того, в этом году вся HoReCa столкнулась с оттоком трудовых мигрантов. И данный фактор, конечно, ощутимо влияет на нашу работу.

Что касается волатильности курса валют, то это другая переменная, которая довольно легко может скорректировать все грядущие планы. Пока удается держаться в рамках разумного. Для нас важным достижением здесь является то, что мы не «режем» вес блюд. 

— Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке?

— Говоря про изменения в потребительском поведении, сразу хочется отметить прирост среднего чека на 3–8%, что связано с ростом цен. Стала очень заметна миграция гостей из более высокого сегмента. Такая тенденция наметилась еще в середине 2022 года и продолжается до сих пор.

Если детальнее рассматривать, что же теперь заказывают гости, то можно отметить, что по-прежнему в топе находятся том-ям, рамены, фо-бо и т. д. Однако в связи с некоторыми изменениями целевой аудитории (о которых мы говорили ранее) меняются и ее предпочтения: становятся более популярными мясные и рыбные блюда.

Мы ежегодно отслеживаем мировые и российские тенденции, но японская и итальянская кухни как были фаворитами в России, так и остаются.

— Как Вы оцениваете ситуацию в сфере доставки? Изменился ли спрос на услугу в связи с окончанием пандемии коронавируса? Планируете ли развивать данное направление?

— Что касается доставки, ее популярность только растет. Привычки, сложившиеся в период пандемии, уже никуда не денутся. Продолжает расти и рынок e-grocery. Не скроем, нам интересно наблюдать за развитием данного направления и перенимать позитивный опыт коллег в данной сфере.

— Насколько успешно развивается франчайзинговое направление? Сохранился ли спрос на франшизу в текущей экономической ситуации? Оказываете ли поддержку партнерам?

— Все рестораны «ТОКИО-CITY» работают под франшизой. Мы открываем новые заведения не только в городах федерального значения, но и в регионах. Один из последних запусков  Великий Новгород.

И хотя наша бизнес-модель строится на франчайзинге, целью является не просто продажа франшизы, а именно успех партнера и его дальнейшее развитие. Тем не менее, у нас есть определенный пул требований к франчайзи, чтобы сотрудничество было плодотворным и отвечало требованиям обеих сторон.

— Изменился ли ваш подход к выбору локаций из-за падения трафика в торговых центрах? Какова стратегия развития вашей сети?

— В целом наш подход не поменялся. При этом увеличилось количество предложений от самих арендодателей с просьбой рассмотреть их локацию. Хочется добавить, что торговые центры достаточно неплохо адаптируются к новым реалиям. Трафик если и падал, то на данный момент по многим локациям уже восстановился. Постоянно идет процесс притока новых иностранных брендов, открытия новых локальных марок.

— Получила ли ваша компания какие-либо преимущества от ухода с рынка иностранных сетей? Например, приток новой аудитории или помещения в удачных локациях? Остаются ли свободные ниши сейчас? 

— Де-факто большинство иностранных сетей из HoReCa остались на своих местах, только под другим управлением и неймингом. В то же время всплеск был: в период до начала работы «Вкусно  и Точка». Мы вместе со всеми поиграли в эту игру и ввели большую линейку бургеров. Считаем, что сделали это довольно удачно. Часть позиций до сих пор остается в меню и пользуется большой популярностью у наших гостей.

На наш взгляд, свободных ниш в общепите сейчас нет: конкуренция высокая, а потребители стали еще более избирательными. И для подавляющего большинства сочетание цена / качество сейчас главный аргумент.

— Изменились ли маркетинговая политика, рекламный бюджет вашей компании за последний год? Как вы адаптировались к запрету в России крупных социальных сетей и отключению рекламы в Google?

— Да, в новых обстоятельствах меняется и стратегия. Потому что реклама становится дороже, многие игроки на рынке digital-рекламы повышают ставки, и соответственно растет конкуренция. Жаль было терять такую платформу как Google. Но новые реалии открыли нам новые каналы для рекламы.

Что касается социальных сетей, мы всегда «вели» российские платформы: активно развивали «ВКонтакте» и Telegram. Кстати, телеграм-канал появился у нас еще в 2017 году, но тогда не вызвал большого интереса у аудитории. Сейчас мы чувствуем ощутимый прирост посетителей в этом канале и высокую активность аудитории. В последнее время мы обратили пристальное внимание на онлайн-рекламу в мобильных приложениях.

— Используете ли вы в своем бизнесе новые технологические решения?

— Общение с живым человеком становится все более дорогим удовольствием. Поэтому бизнес старается активнее взаимодействовать со своими клиентами и по возможности автоматизировать коммуникации, внедряя всевозможных голосовых и чат-ботов: мы не исключение.

— Какие направления деятельности будут в фокусе вашей компании в 2023-2024 гг.? Есть ли планы по открытиям новых ресторанов и расширению географии сети, выходу на рынки зарубежных стран, развитию проектов других форматов?

— Как вы понимаете, давать прогнозы в существующей ситуации довольно сложно. Можем сказать, что планируем и дальше усиливать присутствие бренда в России и развивать франшизу. В планах вывести товарный знак на федеральный уровень.

РБК Исследования рынков Российский сетевой рынок общественного питания 2023 110 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще