Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 28 декабря 2023

«Наш фокус остался неизменным — это качество контакта с пользователями», — CMO Global Dodo Pizza Максим Федоров

Топ-менеджеры «Додо Пиццы» специально для исследования рынка общественного питания 2023

— Каким был 2022 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию? 

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

— 2022 год был сложным и для нашей компании, и для всего бизнес-сообщества. В первом полугодии мы работали в условиях значительной волатильности и занимались корректировкой стратегии: перестраивали логистические цепочки, продумывали кризисные модели, связанные с поставками и изменением спроса.

По нашим оценкам, за прошлый год нам удалось поднять цены меньше, чем несетевым конкурентам. Это позволило «Додо» ускорить проникновение в рынок и нарастить выручку. Поэтому наши финансовые результаты по итогам 2022 года даже несколько превзошли планы. 

В целом, по имеющимся у нас данным, за 2022 год рынок общепита вырос. Завершилась пандемия, люди вынуждены были сократить свои траты на товары длительного пользования (автомобили, бытовую технику, поездки за рубеж) и в качестве компенсации радовали себя малыми удовольствиями: походами в рестораны, заказом еды домой. Это позволило увеличить выручку и нам, и многим другим игрокам на рынке.

Частичная мобилизация существенно повлияла на бизнес с точки зрения укомплектованности кадрами. Эта проблема остается острой и сегодня: уровень безработицы минимален и продолжает падать. Занятость рекордная, ставки зарплат регулярно растут. Нам, как компании, которая работает с сотрудниками массовых профессий, сложнее всего с курьерами и работниками кухни. На наш взгляд, именно эта проблема будет ключевой для общепита в ближайшие несколько лет.

— Какое влияние оказали волатильность рубля и уход с рынка иностранных дистрибуторов на формирование меню и ценовую политику компании? Стоимость каких продуктов выросла наиболее сильно? Изменилась ли структура поставщиков в сторону локальных производителей?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

— На наш взгляд, мы достаточно успешно перестроили цепочку поставок и кратно увеличили долю локализации. Волатильность рубля в бо́льшей степени повлияла на CAPEX, стоимость открытия новых пиццерий. Цены на технологическое оборудование и строительные материалы выросли на 20–25%.

Что касается ключевых ингредиентов, то волатильность рубля в бóльшей степени повлияла на мясную продукцию: экспорт стал выгоднее, соответственно для внутреннего рынка цены выросли на 7–20%. По сути, это издержки на обеспечение доступности из-за дефицита.

Мы стараемся максимально долго удерживать конечную цену в меню для гостя. В этом нам помогают две вещи. Во-первых, масштаб. Поставщики удерживают выгодные для нас цены благодаря объемам закупок. Во-вторых, помогает локализация поставок: мы привлекаем местных производителей, и продукция не едет на точки через всю страну.

— Как вы оцениваете результаты компании в первой половине 2023 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней? Какие драйверы и барьеры для развития рынка вы видите?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

— Результаты компании иначе как неожиданными назвать нельзя. Мы готовились к падению, но финансовые результаты «Додо» в 2023 году остаются в рамках целевых показателей. Нам удалось перестроиться, привыкнуть к существованию и развитию в новых экономических реалиях.

Мы работаем с учетом сложившейся ситуации на рынке. В первую очередь, фокусируемся на удержании цен, работе с поставщиками, доступности ингредиентов и оборудования, продолжаем развивать наш продуктовый портфель и радовать гостей интересными новинками. Мы акцентируем внимание на производственной эффективности в пиццериях и реализуем большую программу ее повышения за счет автоматизации процессов. В дальнейшем это позволит нам платить сотрудникам больше, что очень важно в условиях растущей конкуренции на рынке труда.

На наш взгляд, рынок общественного питания в целом достаточно устойчив к кризисным явлениям в экономике. Что бы ни случилось, гости будут посещать наши рестораны и заказывать доставку пиццы, ведь это простое удовольствие, которое можно позволить себе в любой ситуации. Поэтому наша стратегия неизменна: мы нацелены на развитие и, по нашей оценке, можем вырастить наш российский бизнес минимум вдвое за ближайшие несколько лет.

Также в прошлом году, несмотря на все сложности, мы зафиксировали рекордное количество продаж нашей франшизы в новых странах присутствия. Наши франчайзи используют разные стратегии: кто-то видит потенциал в российском рынке, на котором освобождается место благодаря уходу иностранных компаний, а кто-то обращает внимание на другие страны. Выход на зарубежные рынки стал неожиданным драйвером для «Додо» в 2022–2023 годах.

Главные барьеры для нашего роста сегодня  это укомплектованность пиццерий сотрудниками и валютная волатильность. На сегодняшний день у нас очень выросла стоимость строительства пиццерий из-за падения курса рубля по отношению к доллару. Это существенно увеличивает сроки окупаемости проектов. Например, большинство оборудования в наших пиццериях импортное, и на него растут цены. Поэтому мы считаем крайне важной государственную поддержку российских производителей, в особенности технологических компаний.

— Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке? Как менялись количество заказов, средний чек, наполняемость чека по сравнению с 2022 годом? Какие блюда и концепции набирают популярность?

Максим Федоров, CMO Global Dodo Pizza:

— Основным драйвером роста показателя LFL мы считаем трафик. Средний чек растет достаточно скромно, практически в пределах нашей внутренней инфляции (она равна 4,5%).

Наполняемость чека начала расти с июля 2023 года и усилила рост в августе. Это происходит в основном благодаря расширению проникновения категорий в чеке. Если говорить о конкретных категориях, то десерты и закуски в 2023 году пользуются гораздо большей популярностью, чем в прошлом. Мы связываем это с увеличением линейки продуктов в этих категориях. Радикальных изменений в оценках вкуса наших продуктов нет. Как и в прошлые годы, самое вкусное по мнению наших клиентов  это пицца «Песто», морсы и манго-шейк.

— Как Вы оцениваете ситуацию в сфере доставки? Изменился ли спрос на услугу в связи с окончанием пандемии коронавируса?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

— По имеющимся у нас данным, рынок доставки продолжает активно расти. В результате последствий пандемии в этот сегмент все больше проникают ретейлеры и специализированные сервисы доставки продуктов из магазинов, поэтому конкуренция постоянно нарастает.

С момента своего основания «Додо» работает на российском рынке только с собственной доставкой, и сейчас, по нашим данным, мы входим в топ наиболее узнаваемых сервисов доставки в стране. Мы не работаем и не планируем работать с сервисами-агрегаторами в России  наша стратегия этого не предполагает. Мы хотим, чтобы наши гости делали заказы через наше собственное мобильное приложение, а не через сторонний сервис, и наша доставка всегда будет бесплатной для клиента, в отличие от заказов через агрегаторы.

— Насколько успешно развивается франчайзинговое направление? Сохранился ли спрос на франшизу в текущей экономической ситуации? Оказываете ли поддержку партнерам?

Валерий Старостин, бизнес-девелопер Dodo Brands:

— Крупнейшие города и населенные пункты в России давно заняты нашими действующими франчайзи, поэтому основной спрос у нас на малые города, на открытие дополнительных пиццерий в действующих зонах доставки и на зарубежных рынках (всего за 2023 год планируется открыть точки в 8 странах).

В этом году в рамках стратегии развития мы запустили ряд проектов, направленных на поддержку наших партнеров на 360°. Например, мы давно помогаем франчайзи в привлечении частных инвесторов на строительство пиццерий, а сейчас мы прорабатываем программы кредитования наших партнеров на специальных условиях с несколькими банками. Также мы дали партнерам льготу по роялти на строительство дополнительных пиццерий в действующих зонах доставки.

У нас достаточно высокие требования к локациям обязательных пиццерий по ДКК (договору коммерческой концессии — РБК Исследования рынков). К сожалению, самые «вкусные» места, как правило, заняты, поэтому в ближайшее время мы хотим объединить партнеров-франчайзи и риэлторов на специальной платформе, которая позволит нам получать лучшие точки в городах, а игрокам рынка коммерческой недвижимости  надежного арендатора и гарантированную комиссию со сделки агентам.

Также в 2023 году мы запустили оценку удовлетворенности партнеров нашей франшизой и отдельными функциями компании  PSI (Partners Satisfaction Index). Индекс позволил нам определить точки роста по разным направлениям деятельности компании и показал высокую степень удовлетворенности нашей франшизой: среднее значение PSI за первое полугодие 2023 года составило 94%, то есть более 9 из 10 партнеров-франчайзи высоко оценили франшизу «Додо Пиццы». Это не может не радовать.

— Изменился ли ваш подход к выбору локаций из-за падения трафика в торговых центрах? Какова стратегия развития вашей сети?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

— Сейчас мы строим пиццерии в торговых центрах только с полным форматом и отдельным входом. Ранее мы тестировали формат «Додо Пицца Экспресс» для фудкортов, но затем было решено приостановить его развитие. Это было связано в том числе и с падением трафика в ТЦ. В ближайшие годы мы не будем фокусироваться на этом формате. Для нас предпочтительнее стрит-ретейл с хорошими вывесками, панорамным остеклением и трафиковым расположением. Это локации на центральных улицах с отличной представленностью в городе. 

Что касается нашей стратегии развития, то в целом на ближайшие 3–4 года мы ставим задачу удвоить ключевые показатели бизнеса на домашнем рынке, как по выручке, так и по доле на рынке пиццы. Целевое покрытие, которого мы хотим добиться к 2026 году  1 500 пиццерий в России и на смежных рынках Беларуси и Казахстана (сейчас их около 900).

— Получила ли ваша компания какие-либо преимущества от ухода с рынка иностранных сетей? Например, приток новой аудитории или помещения в удачных локациях? Остаются ли свободные ниши сейчас?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия»:

 В период закрытия McDonald's мы заметили существенный приток потребителей к нам, но коллеги, запустившие «Вкусно  и точка», относительно быстро сбалансировали ситуацию. В любом случае этот период стал для нас временем возможностей: кто-то из наших гостей попробовал «Додо» впервые и остался с нами. Благодаря этому мы увеличили свою клиентскую базу.

После ухода зарубежных компаний с российского рынка часть помещений освободилась. Мы стараемся занимать их, но уровень конкуренции и арендных ставок остались не менее высокими, чем раньше: на качественные помещения всегда много желающих. Стоит отметить, что точки иностранных брендов закрываются не только из-за обострения политической ситуации, но и просто в результате конкуренции. 

— Изменились ли маркетинговая политика, рекламный бюджет вашей компании за последний год? Как вы адаптировались к запрету в России крупных социальных сетей и отключению рекламы в Google? На какие каналы коммуникации делаете ставку?

Максим Федоров, CMO Global Dodo Pizza:

— Наш маркетинговый бюджет растет пропорционально выручке сети, так как партнеры-франчайзи отчисляют на маркетинг фиксированную долю от выручки. Безусловно, за последний год произошло много тактических изменений в маркетинговой стратегии, но наш фокус остался неизменным  это качество контакта с пользователями. Мы работаем на высококонкурентном рекламном рынке, ставим перед собой задачу не потеряться в информационном потоке, быть более близкими и понятными. Сначала выстраиваем контакт с широкой аудиторией для построения знания, а потом целевой контакт по интересам наших аудиторий.

После запрета рекламы на некоторых ключевых площадках мы полностью пересобрали медиа сплит. Летом 2022 года мы зафиксировали значительную просадку в трафике, но уже осенью адаптировались и вышли на докризисные объемы. Мы поняли, что нельзя фокусироваться на нескольких инструментах: всегда должна быть альтернатива для диверсификации. И сейчас мы постоянно тестируем новые каналы, преимущественно DSP (программатик). Работаем с площадками напрямую силами внутренней медиакоманды. Это позволяет нам получать больше информации для принятия решений, быть более гибкими в зависимости от потребностей бизнеса и расширять возможности для качественных экспериментов. Мы запускаем спецпроекты и партнерские программы, делаем интеграции с блогерами и стримерами. Измеряем вклад каждого канала в бизнес-показатели: заказы, выручка.

— Используете ли вы в своем бизнесе новые технологические решения (например, роботов, доставку дронами, решения на основе AI и т. д.)? 

Арсений Васильев, CEO Dodo Engineering:

— Наш бизнес сам по себе  это новое технологическое решение. Система Dodo IS оцифровывает все бизнес-процессы от заказа до доставки, от цепочки поставок до производства. Ее основное преимущество в том, что это  единый взаимосвязанный комплекс. Мы контролируем всю цепочку доставки ценности и имеем большой объем данных для принятия правильных управленческих решений.

Что касается новых технологий, то это просто инструменты, и мы отталкиваемся от потребностей бизнеса. Например, мы уже активно используем AI в маркетинге, а сейчас планируем активно внедрять его для улучшения производственных процессов и наращивания внутренней экспертизы. AI  достаточно понятный инструмент с большим количеством готовых решений. Многие игроки на рынке общепита используют его для оптимизации производственных процессов и (или) улучшения клиентского опыта.

Одно из наших перспективных направлений — IoT-разработка: не только написание софта, но и разработка собственного оборудования. Например, «умная выдача», которую мы внедряем в пиццериях и в кофейнях «Дринкит». Она одновременно облегчает процесс выдачи напитка для бариста и улучшает клиентский опыт посетителей. Такие решения сложно повторить, и они выделяют нас на фоне других, становятся нашим конкурентным преимуществом.

В целом создать преимущество помогают не только новые технологии, но и качественные проработки уже привычных. Например, мы пересмотрели знакомые всем киоски самообслуживания: сфокусировались на элегантности, дизайне и скорости работы. Планируем то же самое сделать и с мобильными приложениями. Но это не отменяет того, что мы активно следим за технологическими новинками и думаем об их внедрении в Dodo IS.

— Какие направления деятельности будут в фокусе вашей компании в 2023 – 2024 годах? Есть ли планы по открытиям новых ресторанов и расширению географии сети, выходу на рынки зарубежных стран, развитию проектов других форматов?

Дмитрий Соловьев, CEO «Додо Пицца Евразия» (по РФ, Беларуси и Казахстану):

— У нас определенно большой потенциал для роста на российском рынке. «Додо Пицца» по-прежнему неравномерно представлена по России. Есть, например, города-миллионники, в которых нам еще далеко до лидерства в сегменте пиццерий.

Также мы планируем уплотнять наше присутствие в регионах с высоким проникновением бренда за счет строительства новых пиццерий в дополнение к существующим. Даже при существенном покрытии это даст бо́льшую представленность, увеличит скорость доставки и разгрузит другие рестораны города в часы-пик.

Кроме того, сейчас мы рассматриваем открытие наших пиццерий в городах с населением меньше 100 тыс. человек, в которые мы ранее выходили с большой осторожностью. Сейчас занимаемся разработкой подходящего формата.

Развиваются и другие наши концепции внутри холдинга Dodo Brands. Например, недавно мы объявили об открытии франчайзинга в нашем кофейном стартапе «Дринкит». Масштабирование стартапов внутри компании  еще одно направление деятельности, на котором мы планируем сфокусироваться в ближайшие годы.

Илья Зомба, Head of IMF (по международному направлению):

— В 2023–2024 годах у нас планах продолжить активное развитие за рубежом. В конце июля открылась первая пиццерия в Армении, и это  только начало. Вместе с нашими опытными франчайзи мы выходим на рынок ОАЭ. Скоро откроется первая пиццерия в Турции, потом на Кипре, в Сербии, Хорватии, Болгарии, Грузии, Азербайджане и на Бали. Во все эти страны уже проданы мастер-франшизы. Также активно растет число пиццерий у наших действующих партнеров-франчайзи в Узбекистане, Румынии и Нигерии.

Если говорить о цифрах, то сейчас у нас 55 пиццерий. К концу 2023 года их будет около 85, а к концу 2024 года мы планируем удвоить их количество и довести примерно до 200 пиццерий за пределами наших домашних рынков в РФ, Беларуси и Казахстане.

РБК Исследования рынков Российский рынок доставки готовой еды 2023 102 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще