— Каким был 2022 год для вашей компании? Как повлияли начало СВО и частичная мобилизация на ваш бизнес?
— За 2022 год мы выросли на 41%. Тем не менее, по итогам года мы наблюдали некоторый отток платежеспособной аудитории из Москвы: скорее всего, в связи с озвученными в вопросе обстоятельствами.
— Какое влияние оказали волатильность рубля и уход с рынка иностранных дистрибуторов на формирование меню и ценовую политику компании?
— Цены на закупку ряда продуктов действительно выросли в 1,5–2 раза (например, подорожал лосось). Мы нашли аналоги, но отечественные производители также закупают импортные ингредиенты, поэтому цены растут и на их продукцию. Я бы сказал, что мы справляемся, но ситуация далека от оптимальной.
— Как вы оцениваете результаты компании в первой половине 2023 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней?
— За 6 месяцев 2023 года выручка выросла по отношению к 2022 году почти на 5%. Нам в FoodBand, как максималистам, хотелось, конечно, большего. Такое явление связано с просадкой сезонного роста в 2022 году: рост в декабре 2022 года относительно декабря 2021 составил всего 20%, хотя к нам присоединились новые партнеры в Подмосковье. При этом начало прошлого года было очень и очень хорошим. Посмотрим, что покажет сезонный рост в 2023 году. Он начинается в сентябре, тогда можно будет говорить более определенно.
— Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке? Какие блюда и концепции набирают популярность?
— В первом полугодии 2023 года средний чек вырос почти до ₽1 600, то есть примерно на ₽100 год к году. (По секрету, тенденция к росту наблюдается из года в год.) От клиентов мы видим большой запрос на удобство и экономию времени. Они хотят видеть большой ассортимент блюд в одном месте, желательно с быстрой доставкой. Так что FoodBand расширяется: открываем новые точки, чтобы уменьшить время доставки. Набирают популярность концепции и блюда, относящиеся к сегменту здорового питания. У нас, к примеру, есть целая линейка поке-боулов.
В целом, потребитель знает, что хочет: всегда есть популярные классические позиции в итальянской кухне, в роллах, даже в салатах. Но мы в FoodBand стараемся удивлять потребителя, отвечать на запросы молодой и интересующейся трендами аудитории, студентов. У нас появились новые пиццы, как с мясом, так и вегетарианские. Или с сезонными ингредиентами вроде лисичек в белом соусе. Под Новый год популярна пицца с мандаринами. Также мы ввели недорогие роллы, вок, новые супы, поке с морепродуктами.
Пицца с ананасами «Чикен Алоха», которую еще называют «гавайской», показала прирост продаж 54,4% к концу 2022 года — это наша самая быстрорастущая позиция в категории «пицца». Ананасовая пицца в прошлом году отметила свой юбилей — рецепту исполнилось 60 лет. Возможно, люди захотели это отметить, заказав «гавайскую» диковинку. Пицца с грушей выросла по продажам на 22,67%, что, конечно, впечатляет уже меньше, однако это большие цифры в масштабах сети FoodBand. На 20% выросла пицца с соусом «Том-Ям» с креветками, но тут уже никаких фруктов — явно постарались тоскующие по отпуску любители морепродуктов. Для сравнения: пицца «Пепперони» от FoodBand, которая по общему количеству продаж остается одним из лидеров, выросла всего на 8%. Ее по-прежнему едят больше, но в процентном отношении «необычные» пиццы стремительно догоняют лидеров.
Кроме того, в FoodBand стало еще выгоднее заказывать на компанию из-за скидок на большие заказы. Офисы, корпоративы, большие семьи, дни рождения — это наша территория, и, думаю, мы точно среди тех немногих мест, которые приходят клиенту на ум, когда ему требуется накормить большое количество людей.
— Как изменился спрос на услугу доставки после окончания пандемии коронавируса? Повлияла ли отмена антиковидных мер на темпы роста рынка?
— Я бы сказал, что темпы роста рынка доставки достигли пика в 2021 году. В 2022 на рынке скорее происходило замещение ушедших игроков. FoodBand удалось вырасти за счет ассортимента и качества, а также грамотного маркетинга.
— Как вы оцениваете ситуацию с конкуренцией на рынке? Как на ней отразилось приобретение Delivery Club «Яндексом»?
— Для нас объединение «Яндекса» и Delivery Club — скорее минус. Раньше агрегаторы все же конкурировали между собой, и это помогало с ними договариваться по поводу условий сотрудничества. Надеюсь, в ближайшее время появится новый крупный игрок, который восстановит баланс. Можно сказать, что после объединения агрегаторов, заказов от «Яндекса» и «Деливери» в сумме стало заметно меньше. За первую половину 2022 года доля агрегаторов в общей выручке составила 29%, а в 2023 уже 23,9%. За это же время мы увеличили число заказов через наше собственное приложение FoodBand, потому наша общая выручка растет.
В целом, FoodBand может работать и без агрегаторов как таковых: все-таки у нас большая сеть кухонь, что значительно снижает время доставки. И именно свои, проверенные курьеры — даже при доставке агрегаторами.
— Получила ли ваша компания какие-либо преимущества от ухода с рынка иностранных сетей? Остаются ли свободные ниши сейчас?
— Вероятно, с этим был связан аномальный всплеск заказов FoodBand в апреле и мае 2022 года. Но дальше рынок стабилизировался. Свободные ниши на рынке есть всегда, просто они становятся заметны, когда кто-то начинает в них работать.
— Изменились ли маркетинговая политика, рекламный бюджет вашей компании за последний год? Как вы адаптировались к запрету в России крупных социальных сетей и отключению рекламы в Google?
— Маркетинг сильно изменился, продвигаться стало сложнее. Сейчас мы тратим больше средств на блогеров и партнерства. Очень важны для FoodBand интеграции с узнаваемыми медиаперсонами, инфлюенсерами. Мы привлекаем тех, кого аудитория действительно знает, любит, и с кем можно выстраивать долгосрочное партнерство. Грамотно распределяем бюджеты. Смотрим не только на охваты, если коротко. Также ищем варианты обмена аудиторией с крупными компаниями, которые не являются нашими конкурентами.
— Какие направления деятельности будут в фокусе вашей компании в 2023-2024 гг.? Есть ли планы по расширению географии доставки, выходу на рынки зарубежных стран, развитию проектов других форматов?
— Важная новость: FoodBand открылся с партнерами в Казахстане. Теперь и в Алматы круглосуточно можно заказать все вкусности из меню FoodBand. Хотя что-то мы адаптировали для местного рынка. Например, «Пепперони» в Казахстане готовят без свинины, колбаски для нас делают из цыпленка. Также мы ведем переговоры по запуску в других странах и регионах.
В Подмосковье у нас выкупили еще 8 новых зон, сейчас они в процессе открытия. Есть запросы на открытие FoodBand из некоторых городов-миллионников, но мы стали более требовательны к опыту партнеров, потому откликаемся не на все предложения: при масштабировании важно следить за качеством.