Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 8 декабря 2023
Артем Халимоненко

Открываем новые точки, чтобы уменьшить время доставки

Основатель ресторанов доставки еды FoodBand специально для исследования рынка общественного питания 2023

 Каким был 2022 год для вашей компании? Как повлияли начало СВО и частичная мобилизация на ваш бизнес?

— За 2022 год мы выросли на 41%. Тем не менее, по итогам года мы наблюдали некоторый отток платежеспособной аудитории из Москвы: скорее всего, в связи с озвученными в вопросе обстоятельствами.

— Какое влияние оказали волатильность рубля и уход с рынка иностранных дистрибуторов на формирование меню и ценовую политику компании?

— Цены на закупку ряда продуктов действительно выросли в 1,5–2 раза (например, подорожал лосось). Мы нашли аналоги, но отечественные производители также закупают импортные ингредиенты, поэтому цены растут и на их продукцию. Я бы сказал, что мы справляемся, но ситуация далека от оптимальной. 

— Как вы оцениваете результаты компании в первой половине 2023 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней?

— За 6 месяцев 2023 года выручка выросла по отношению к 2022 году почти на 5%. Нам в FoodBand, как максималистам, хотелось, конечно, большего. Такое явление связано с просадкой сезонного роста в 2022 году: рост в декабре 2022 года относительно декабря 2021 составил всего 20%, хотя к нам присоединились новые партнеры в Подмосковье. При этом начало прошлого года было очень и очень хорошим. Посмотрим, что покажет сезонный рост в 2023 году. Он начинается в сентябре, тогда можно будет говорить более определенно.

— Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются на рынке? Какие блюда и концепции набирают популярность?

— В первом полугодии 2023 года средний чек вырос почти до ₽1 600, то есть примерно на ₽100 год к году. (По секрету, тенденция к росту наблюдается из года в год.) От клиентов мы видим большой запрос на удобство и экономию времени. Они хотят видеть большой ассортимент блюд в одном месте, желательно с быстрой доставкой. Так что FoodBand расширяется: открываем новые точки, чтобы уменьшить время доставки. Набирают популярность концепции и блюда, относящиеся к сегменту здорового питания. У нас, к примеру, есть целая линейка поке-боулов.

В целом, потребитель знает, что хочет: всегда есть популярные классические позиции в итальянской кухне, в роллах, даже в салатах. Но мы в FoodBand стараемся удивлять потребителя, отвечать на запросы молодой и интересующейся трендами аудитории, студентов. У нас появились новые пиццы, как с мясом, так и вегетарианские. Или с сезонными ингредиентами вроде лисичек в белом соусе. Под Новый год популярна пицца с мандаринами. Также мы ввели недорогие роллы, вок, новые супы, поке с морепродуктами. 

Пицца с ананасами «Чикен Алоха», которую еще называют «гавайской», показала прирост продаж 54,4% к концу 2022 года — это наша самая быстрорастущая позиция в категории «пицца». Ананасовая пицца в прошлом году отметила свой юбилей — рецепту исполнилось 60 лет. Возможно, люди захотели это отметить, заказав «гавайскую» диковинку. Пицца с грушей выросла по продажам на 22,67%, что, конечно, впечатляет уже меньше, однако это большие цифры в масштабах сети FoodBand. На 20% выросла пицца с соусом «Том-Ям» с креветками, но тут уже никаких фруктов — явно постарались тоскующие по отпуску любители морепродуктов. Для сравнения: пицца «Пепперони» от FoodBand, которая по общему количеству продаж остается одним из лидеров, выросла всего на 8%. Ее по-прежнему едят больше, но в процентном отношении «необычные» пиццы стремительно догоняют лидеров.

Кроме того, в FoodBand стало еще выгоднее заказывать на компанию из-за скидок на большие заказы. Офисы, корпоративы, большие семьи, дни рождения  это наша территория, и, думаю, мы точно среди тех немногих мест, которые приходят клиенту на ум, когда ему требуется накормить большое количество людей. 

— Как изменился спрос на услугу доставки после окончания пандемии коронавируса? Повлияла ли отмена антиковидных мер на темпы роста рынка? 

— Я бы сказал, что темпы роста рынка доставки достигли пика в 2021 году. В 2022 на рынке скорее происходило замещение ушедших игроков. FoodBand удалось вырасти за счет ассортимента и качества, а также грамотного маркетинга. 

— Как вы оцениваете ситуацию с конкуренцией на рынке? Как на ней отразилось приобретение Delivery Club «Яндексом»?

— Для нас объединение «Яндекса» и Delivery Club — скорее минус. Раньше агрегаторы все же конкурировали между собой, и это помогало с ними договариваться по поводу условий сотрудничества. Надеюсь, в ближайшее время появится новый крупный игрок, который восстановит баланс. Можно сказать, что после объединения агрегаторов, заказов от «Яндекса» и «Деливери» в сумме стало заметно меньше. За первую половину 2022 года доля агрегаторов в общей выручке составила 29%, а в 2023 уже 23,9%. За это же время мы увеличили число заказов через наше собственное приложение FoodBand, потому наша общая выручка растет.

В целом, FoodBand может работать и без агрегаторов как таковых: все-таки у нас большая сеть кухонь, что значительно снижает время доставки. И именно свои, проверенные курьеры — даже при доставке агрегаторами. 

— Получила ли ваша компания какие-либо преимущества от ухода с рынка иностранных сетей? Остаются ли свободные ниши сейчас? 

— Вероятно, с этим был связан аномальный всплеск заказов FoodBand в апреле и мае 2022 года. Но дальше рынок стабилизировался. Свободные ниши на рынке есть всегда, просто они становятся заметны, когда кто-то начинает в них работать.

— Изменились ли маркетинговая политика, рекламный бюджет вашей компании за последний год? Как вы адаптировались к запрету в России крупных социальных сетей и отключению рекламы в Google?

— Маркетинг сильно изменился, продвигаться стало сложнее. Сейчас мы тратим больше средств на блогеров и партнерства. Очень важны для FoodBand интеграции с узнаваемыми медиаперсонами, инфлюенсерами. Мы привлекаем тех, кого аудитория действительно знает, любит, и с кем можно выстраивать долгосрочное партнерство. Грамотно распределяем бюджеты. Смотрим не только на охваты, если коротко. Также ищем варианты обмена аудиторией с крупными компаниями, которые не являются нашими конкурентами. 

— Какие направления деятельности будут в фокусе вашей компании в 2023-2024 гг.? Есть ли планы по расширению географии доставки, выходу на рынки зарубежных стран, развитию проектов других форматов?

— Важная новость: FoodBand открылся с партнерами в Казахстане. Теперь и в Алматы круглосуточно можно заказать все вкусности из меню FoodBand. Хотя что-то мы адаптировали для местного рынка. Например, «Пепперони» в Казахстане готовят без свинины, колбаски для нас делают из цыпленка. Также мы ведем переговоры по запуску в других странах и регионах.

В Подмосковье у нас выкупили еще 8 новых зон, сейчас они в процессе открытия. Есть запросы на открытие FoodBand из некоторых городов-миллионников, но мы стали более требовательны к опыту партнеров, потому откликаемся не на все предложения: при масштабировании важно следить за качеством.

РБК Исследования рынков Российский рынок доставки готовой еды 2023 102 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще