Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 29 ноября 2023

Индивидуальное хранение остается востребованным складским форматом

причем как для физических, так и для юридических лиц

Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.

Также интересен тот факт, что склады индивидуального хранения постепенно передвигаются из промзон в жилые районы. Почему так случилось? Все просто: в промзонах образовался дефицит складских помещений из-за активного развития складов, распределительных центров сегмента электронной коммерции.И операторы self storage открывают точки в жилых массивах за счет строительства новых комплексов с коммерческими помещениями с высокими потолками. Также используются полуподвальные и подвальные помещения и небольшие открытые площадки. Тут также надо заметить, что возрастает число складов небольшой общей площади. Хотя склады - гиганты не пропали. Так, осенью 2023 года в Санкт-Петербурге компания «37 инди» открыла склад индивидуального хранения площадью 4500 кв. м в здании бывшего завода «Кулон» на Пискаревском проспекте. Склад включает в себя 687 ячеек, 240 кв. м торговой площади и 100 кв. м мини офисов. Сейчас в комплексе запущено два этажа, на которых расположено 174 ячейки разной площади. В проекте объединено несколько пересекающихся форматов: торговое помещение площадью 240 м, мини офисы на 2, 4 и 6 рабочих мест. 

Крайне приятно видеть, что на рынке складов индивидуального хранения активно внедряются новые технологии, направленные на автоматизацию складского бизнеса. Например, в сети «Кладовкин» предлагают полную автоматизацию бизнес-процессов для собственника, личный кабинет собственника с доступом к ежедневным аналитическим отчетам, а также личный кабинет сотрудника с системой функциональных обязанностей и должностных инструкций, способной подсказать сотруднику его следующий шаг, сквозную веб-аналитику. Перспективность автоматизации в том, что, например, за объектом на 500 боксов могут следить всего четыре сотрудника, что позволит собственнику экономить на затратном разделе по оплате труда.
 

 

Step by Step Маркетинговое исследование российского рынка складов индивидуального хранения 2023. Изменения. Тенденции. Перспективы. Выпуск 2 70 000 ₽
Step by Step Маркетинговое исследование российского рынка складов индивидуального хранения 2021 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще