Производство консервов из рыбы в России достигло исторического максимума в 2019 году (тогда было выпущено 641 млн. банок консервов), но после этого постоянно снижалось. Более того, сокращение объемов выпуска год от года только усиливалось: в 2020 году он снизился на 2,4%, в 2021-м – на 4,4%, а в 2022-м – уже на 5,8%, составив 563,8 млн. банок. Особенно заметно в 2022 году производство снизилось на Дальнем Востоке: на 19%, с 153,4 до 123,6 млн. банок.
Негативные тенденции на рынке объясняются несколькими причинами. На снижение показателей могло повлиять сокращение вылова рыбы: 271 тыс. тонн лососевых в 2022 году против 539 тыс. тонн годом ранее. Но главной причиной выступало снижение спроса, произошедшее из-за удорожания продукции. За год цены на рыбные консервы в рознице выросли на 18%, и в 2023 году тенденция продолжилась. Рост цен на рынке обусловлен, во-первых, увеличением цен на сырье, во-вторых – удорожанием тары, производящейся из импортной жести.
При сохранении негативной динамики последних лет рынок продолжит сокращаться с показателем CAGR -5,45% за период с 2023 по 2027 год, прогнозируют специалисты «AnalyticResearchGroup» в исследовании «Российский рынок рыбных консервов и пресервов: комплексный анализ и прогноз».