Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 13 июля 2023

Развитие онлайн-торговли и рост спроса на грузовые авиаперевозки в России

Анализ динамики российского рынка воздушных грузоперевозок

Динамика объема российского рынка воздушных грузоперевозок на протяжении исследуемого периода характеризуется стабильным положительным трендом, за исключением 2019 года, когда произошло небольшое снижение объема рынка по сравнению с 2018 годом (-6,5%).

Это снижение в основном связано с замедлением мировой торговли из-за возрастающей международной напряженности, что привело к небольшому спаду после предыдущего роста объемов рынка, вызванного увеличением экспортно-импортных поставок и снижением курса доллара в 2017-2018 годах.

Это привело к росту сегмента международных авиаперевозок грузов.

В 2020 году объем рынка воздушных грузоперевозок резко увеличился по сравнению с 2019 годом (+32,9%) и с 2018 годом (+24,2%), несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19.

В отличие от пассажирских авиаперевозок, грузовые авиаперевозки оказались менее подвержены негативному влиянию пандемии. Наоборот, спрос на авиаперевозки медицинских грузов и товаров, продаваемых онлайн, увеличился.

Грузовые авиаперевозки не подвергались директивным ограничениям, а из-за сокращения пассажирских рейсов стоимость чартерных грузовых авиарейсов значительно выросла.

Это также повлияло на объем рынка в денежном выражении. По данным Росавиации, объем перевозок грузов воздушным транспортом в 2019 году составил 1,3 миллиона тонн, а в 2020 году объем перевозок практически не изменился. В 2021 году объем рынка воздушных грузоперевозок продолжил свой рост и достиг максимального значения за исследуемый период 328 173,5 миллиона рублей, что является приростом в 34,5% по сравнению с 2020 годом. Этот рост в основном обусловлен увеличением объема перевозок грузов воздушным транспортом, который достиг 1,6 миллиона тонн.

Таким образом, российский рынок воздушных грузоперевозок продолжает демонстрировать стабильный рост, несмотря на сложности, вызванные мировыми событиями и пандемией COVID-19. Увеличение спроса на грузовые авиаперевозки, особенно в сфере медицинских грузов и товаров онлайн-торговли, способствует развитию этого сегмента рынка. Ожидается, что в будущем рынок воздушных грузоперевозок будет продолжать расти, поддерживаемый развитием торговли и экономическими факторами.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка воздушных грузоперевозок в России 2017-2021 г., с прогнозом до 2026 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще