Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 13 июля 2023

Развитие онлайн-торговли и рост спроса на грузовые авиаперевозки в России

Анализ динамики российского рынка воздушных грузоперевозок

Динамика объема российского рынка воздушных грузоперевозок на протяжении исследуемого периода характеризуется стабильным положительным трендом, за исключением 2019 года, когда произошло небольшое снижение объема рынка по сравнению с 2018 годом (-6,5%).

Это снижение в основном связано с замедлением мировой торговли из-за возрастающей международной напряженности, что привело к небольшому спаду после предыдущего роста объемов рынка, вызванного увеличением экспортно-импортных поставок и снижением курса доллара в 2017-2018 годах.

Это привело к росту сегмента международных авиаперевозок грузов.

В 2020 году объем рынка воздушных грузоперевозок резко увеличился по сравнению с 2019 годом (+32,9%) и с 2018 годом (+24,2%), несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19.

В отличие от пассажирских авиаперевозок, грузовые авиаперевозки оказались менее подвержены негативному влиянию пандемии. Наоборот, спрос на авиаперевозки медицинских грузов и товаров, продаваемых онлайн, увеличился.

Грузовые авиаперевозки не подвергались директивным ограничениям, а из-за сокращения пассажирских рейсов стоимость чартерных грузовых авиарейсов значительно выросла.

Это также повлияло на объем рынка в денежном выражении. По данным Росавиации, объем перевозок грузов воздушным транспортом в 2019 году составил 1,3 миллиона тонн, а в 2020 году объем перевозок практически не изменился. В 2021 году объем рынка воздушных грузоперевозок продолжил свой рост и достиг максимального значения за исследуемый период 328 173,5 миллиона рублей, что является приростом в 34,5% по сравнению с 2020 годом. Этот рост в основном обусловлен увеличением объема перевозок грузов воздушным транспортом, который достиг 1,6 миллиона тонн.

Таким образом, российский рынок воздушных грузоперевозок продолжает демонстрировать стабильный рост, несмотря на сложности, вызванные мировыми событиями и пандемией COVID-19. Увеличение спроса на грузовые авиаперевозки, особенно в сфере медицинских грузов и товаров онлайн-торговли, способствует развитию этого сегмента рынка. Ожидается, что в будущем рынок воздушных грузоперевозок будет продолжать расти, поддерживаемый развитием торговли и экономическими факторами.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка воздушных грузоперевозок в России 2017-2021 г., с прогнозом до 2026 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще