Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 мая 2023

В 2022 г импорт стиральных порошков и жидких средств для стирки в Россию упал на 35%: с 35 до 23 тыс т.

Прекратились отгрузки стиральных порошков из США, гелей для стирки из Бельгии, капсул для стирки из Сербии.

По данным «Анализа рынка стиральных порошков и жидких средств для стирки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их импорт в страну упал на 34,6%: с 35,0 до 22,9 тыс т. На фоне геополитической напряженности и репутационных рисков многие зарубежные партнеры сократили поставки средств. Например, в 2022 г приостановились отгрузки стиральных порошков из США, гелей для стирки из Бельгии, капсул для стирки из Сербии.

В условиях рекордного сокращения поставок стиральных средств в Россию западными партнерами в 2022 г, компании из Беларуси оперативно нарастили отгрузки относительно дешевой продукции на отечественный рынок. Доля поставок из этой страны взлетела почти в 4 раза: с 19,9% до 76,1%, частично компенсировав падение импорта бытовой химии для стирки в Россию по итогам 2022 г. Основной ассортимент продукции занимали линейки марок «Чайка» и «Мара» от ООО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца». 

В 2018-2021 гг импорт порошков, гелей и капсул для стирки в Россию составлял 34,0-37,8 тыс т в год. Бытовая химия для стирки относится к товарам первой необходимости и входит в стандартную потребительскую корзину, что обеспечивает стабильный спрос в отрасли. Доступность новейшей бытовой техники, развитие в стране рынка клининговых услуг и химчисток-прачечных также способствуют росту потребления моющих средств.

BusinesStat Анализ рынка стиральных порошков и жидких средств для стирки в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 110 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще