Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 15 мая 2023

В 2022 г импорт бытовой химии в Россию снизился на 9,4% и составил 312 млн шт.

Резко снизился импорт из стран ЕС, при этом существенно выросли поставки из Турции.

По данным «Анализа рынка бытовой химии в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г ее импорт в страну снизился на 9,4% и составил 312,2 млн шт. Дело в том, что после начала спецоперации на Украине многие транснациональные компании ограничили сотрудничество с российскими предприятиями до нормализации внешнеполитической обстановки. Procter & Gamble, Unilever, Kao Group снизили поставки, сократили ассортимент и приостановили рекламную и инвестиционную деятельность в России. Немецкий концерн Henkel принял решение уйти из страны и продал российский бизнес местным инвесторам.

Наибольшее падение импорта в 2022 г отмечалось по следующим направлениям: Италия (на 33,8 млн шт), Германия (на 25,4 млн шт), Великобритания (на 23,8 млн шт), Франция (на 22,5 млн шт). При этом существенно выросли поставки из Турции (на 34,4 млн шт), Польши (на 24,2 млн шт) и Китая (на 13,5 млн шт). Вероятно, поставки бытовой химии из Турции на фоне сокращения импорта из ЕС будут в ближайшие годы только расти. Во-первых, Турция предлагает достаточно широкий ассортимент качественных местных товаров бытовой химии (ТМ ABC, Bingo, Doa, Kalyon, Peros, Seba). Кроме того, здесь работают фабрики международных гигантов P&G, Henkel, Reckitt, Unilever. Во-вторых, Турция сохраняет нейтралитет в ситуации вокруг Украины. В-третьих, неоспоримым преимуществом Турции в качестве торгового партнера России является удобная логистика: в основном грузы перевозятся морским транспортом. В Новороссийске располагается мощный морской порт с пропускной возможностью свыше 200 млн т в год, поэтому доставка занимает не более 7 дней. К тому же транспортировка морем довольно экономична в сравнении с другими видами грузоперевозок.

В 2020 г объем ввоза бытовой химии в Россию снизился на 4,6% и составил 336,9 млн шт. Падение импорта было связано с резким удорожанием иностранной продукции на фоне девальвации рубля и нарушением логистических цепочек из-за пандемии.

С декабря 2022 г в России действует пошлина в размере 35% на ввоз моющих и чистящих средств из США, Канады, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши. Предполагается, что ставка будет действовать до 31 декабря 2023 г включительно. Ввод повышенной пошлины приведет к ответному удорожанию продукции из «недружественных стран». Это негативно отразится на спросе, поскольку в 2022 г совокупная доля стран, в отношении которых введена ставка 35%, была достаточно высокой – 19,1% в натуральных поставках бытовой химии на российский рынок и 18% – в стоимостных.

BusinesStat Анализ рынка бытовой химии в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 109 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще