Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 5 апреля 2023

Мебельный ретейл в России переживает не лучшие времена

За последние 10 лет рынок сталкивается уже с третьим экономическим кризисом, первый из которых случился в 2014-2016 гг. Тогда продажи мебели в сопоставимых ценах (без учета инфляции) упали почти на 10% в 2015 году, а в 2016 году – еще на 4,7%. В 2020-2021 гг. рынок, так и не перейдя в стадию устойчивого восстановления, столкнулся с негативными последствиями пандемии COVID-19

В 2022 году пришел новый экономический кризис, вызванный антироссийскими санкциями со стороны западных стран после начала военной спецоперации на Украине. Ограничения напрямую не коснулись импорта в Россию готовой мебели или материалов, однако значительно усложнили цепочки поставок, а также оплату комплектующих и оборудования из стран ЕС, что подтолкнуло отечественные компании увеличивать складские запасы. Одним из наиболее резонансных последствий санкционного давления стал уход из России гиганта и лидера рынка мебели – шведской компании IKEA, которая уже в марте 2022 года закрыла для покупателей свои магазины. Для оставшихся игроков рынка, особенно работающих в формате гипермаркетов, данное событие несомненно сыграло положительную роль, так как высвободился существенный объем рынка, который перераспределяется между остальными игроками. 

Согласно оценкам «РБК Исследования рынков», в январе-сентябре 2022 года в текущих ценах продажи мебели выросли на 8,3%, однако этот рост был обусловлен исключительно инфляцией, тогда как в количественном выражении продажи заметно сократились – на 7,8%. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2022 года цены на мебель выросли более чем на 17%. Инфляция затронула не только мебель, но и другие товары и услуги, что вновь привело к сокращению реальных доходов населения, которое выступит барьером для восстановления продаж мебели, впрочем, как и ситуация крайней неопределенности и неуверенности россиян «в завтрашнем дне».

При этом существует ряд факторов, поддерживающих спрос на мебель. Основной из них – бум на строительном рынке и рынке ипотечного кредитования, наблюдавшийся последние несколько лет. Так, в ближайшие годы россияне продолжат постепенно меблировать приобретенные квартиры, что будет поддерживать продажи мебели. Также в 2022 году наблюдается реализация части отложенного спроса.

РБК Исследования рынков Общее состояние российского рынка мебели 30 000 ₽
РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже мебели 2022 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще