Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 14 марта 2023

Анализ поведения и предпочтений посетителей кафе при АЗС

Социально-демографический портрет посетителей

Согласно данным опроса «РБК Исследования рынков», кафе при АЗС посещают менее четверти жителей России (из городов с населением более 100 тыс. человек, в возрасте 18-54 лет). По сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился на 2,5 п.п. и достиг самого низкого значения за последние 6 лет. При этом в зависимости от региона показатели варьируются. Так, наибольший спад востребованности формата зафиксирован в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек и в городах-миллионерах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Доля посетителей кафе при АЗС в таких локациях в 2022 году сократилась на 5 п.п. и 4,4 п.п. соответственно. Заметное снижение показателя наблюдается и в столице, где он упал на 3,5 п.п. В то же время в других регионах изменения не столь существенные. А в Санкт-Петербурге популярность кафе при АЗС даже немного возросла. Доля посетителей формата в северной столице увеличилась на 1,1 п.п. по сравнению с 2021 годом.

В Санкт-Петербурге заведения при заправках пользуются наибольшей популярностью: 33,7% жителей города посещали кафе при АЗС за последний год. Близкий уро- вень востребованности таких заведений наблюдается и в столице, где в них бывали 28,4% опрошенных. Далее с небольшим отставанием идут Московская область и другие города-миллионеры. В этих локациях показатель чуть выше среднего по России и составляет соответственно 26,9% и 24,6%. Меньше всего кафе при АЗС востребованы среди жителей городов с населением 100-500 тыс. человек и от 500 тыс. до 1 млн человек. В таких локациях доли посетителей заведений при заправках составили 19,9% и 16% соответственно.

Социально-демографический портрет посетителей кафе при АЗС, июнь 2022 года, % от опрошенных посетителей кафе при АЗС 18-24 ЛЕТ

 

РБК Исследования рынков Анализ поведения и предпочтений посетителей фаст-фуд ресторанов 2022 29 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще