Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 1 ноября 2022

За 2017-2021 гг продажи товаров для новогодних и рождественских праздников в России увеличились на 39%: с 201 до 279 млн шт.

Россияне постепенно становятся менее консервативными в оформлении новогодних интерьеров.

По данным «Анализа рынка товаров для новогодних и рождественских праздников в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране увеличились на 39%: с 201 до 279 млн шт. Продажи росли ежегодно, за исключением 2020 г.

На рост продаж оказывало влияние изменения подхода россиян к украшению жилища к новогодним праздникам: отмечается долговременная тенденция снижения консерватизма покупателей, рост их стремления вносить в новогодний интерьер новизну, что приводит к более частой замене елочных игрушек и прочих элементов новогоднего убранства. На увеличение продаж товаров для новогодних и рождественских праздников влияет расширение ассортимента. Продавцы предлагают инновационные изделия, нестандартные решения, авторские украшения, товары из новых видов материалов.

Сокращение продаж отмечалось лишь в 2020 г. Снижение было вызвано падением реальных располагаемых доходов населения. Кроме того, пандемия препятствовала предновогодним походам россиян по магазинам. А с учетом того, что покупка товаров для новогодних и рождественских праздников зачастую осуществляется импульсивно, редкое посещение потенциальными покупателями магазинов способствовало снижению продаж в еще большей степени.

По прогнозам BusinesStat, в 2022 г продажи товаров для новогодних и рождественских праздников сократятся из-за снижения доходов населения. Кроме того, упадут продажи предприятиям и организациям, особенно бюджетной сферы. В условиях роста государственных расходов на оборону и безопасность федеральный и региональные бюджеты ищут резервы экономии, и урезание расходов на новогодние празднования станет одним из них.

BusinesStat Анализ рынка товаров для новогодних и рождественских праздников в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще