Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 28 октября 2022

Выпечку и салаты покупают больше 50% посетителей кулинарии

Популярны и другие типы блюд. На фоне санкций ретейлеры экспериментируют с ингредиентами.

Среди всех разновидностей готовых блюд, предлагаемых в супермаркетах и онлайн-магазинах, наибольшей популярностью пользуются выпечка и салаты. Согласно опросу, проведенному в рамках исследования «Российский рынок готовой кулинарии 2022» в июне текущего года, эти виды кулинарии обычно выбирают соответственно 53,4 и 51,1% покупателей. Тем не менее, за последние два года спрос на данные блюда снизился. По сравнению с 2020 годом соответствующие показатели потеряли около 6 и 14 п.п.

В пятерку наиболее популярных видов кулинарии входят вторые блюда, шаурма и пицца. По данным опроса, в июне 2022 года их обычно покупали 4 из 10 респондентов. Как отмечает продакт-менеджер кулинарного пути «ВкусВилл» Елена Аржевикина: «Классика всегда пользуется популярностью. Мы наблюдаем неослабевающий интерес к различным вариациям классических блюд, таких как борщ, салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», макароны, картошка пюре и разные вариации котлет».

Между тем, проблемы с поставками и рост цен на импортные ингредиенты заставили кулинарии искать замены среди продуктов, произведенных в России и странах СНГ. Во «ВкусВилле» например, добавили пекинскую капусту в салат «Цезарь» вместо традиционных романо и айсберга. Это позволило удешевить стоимость салата для потребителя на 26%. «Цезарь» по классическому рецепту из ассортимента не исключался. В «Азбуке Вкуса» отметили, что из-за удорожания ингредиентов себестоимость некоторых блюд увеличилась до 30%. Рецептуры также были адаптированы в тех случаях, где это «не имело принципиального значения с точки зрения качества: вкусовых характеристик, чистоты состава, внешнего вида продукта», отметила директор по развитию направления «Кулинарии и кафе» сети Ольга Кормина.

Подробный анализ основных событий, динамика и прогнозы развития российского рынка общественного питания ― в новой серии исследований: рестораны_2022.

 

РБК Исследования рынков Российский рынок готовой кулинарии 2022 64 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще