По итогам 2021 года в России было произведено на 5,6% больше, шоколада и шоколадных изделий чем в 2020 году при расчете в натуральном выражении. Что касается первого полугодия 2022 года, то здесь наметилась отрицательная динамика относительно аналогичного периода годом ранее. Так, в январе-июле 2022 года было изготовлено на 26 тыс тонн меньше шоколада. Однако, такая тенденция была вызвана нестабильной политической и экономической обстановкой в стране и мире. Ожидается, что во втором полугодии ситуация на рынке шоколада стабилизируется и продемонстрирует рост выпуска товара.
В структуре производства в разрезе товарных категориий лидерские позиции в 2021 году занимал шоколад в упакованном виде, при этом ежегодно объемы выпуска увеличиваются. По сравнению с 2020, в прошедшем году было изготовлено на 3,3% больше продукции.
Отметим, что сегодня наиболее значим барьером развития отечественного производства является сырьевая импортозависимость. Импорт в Россию какао-бобов демонстрировал отрицательную динамику уже в 2021, в 2022 ситуация существенно усугубилась.
Среди прочих актуальных тенденций рынка шоколада стоит выделить активный рост экспортных отгрузок. Так, в ретроспективе 2017-2021 гг. среднегодовой темп роста составил 14,8%. При этом прирост в 2021 году относительно 2020 равен 9,7%.
В 2021-2022 гг. основной объем изготавливаемой в России продукции отправляется в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан. Среди прочих перспективных направлений стоит выделить поставки в Китай и Саудовскую Аравию. Доля этих стран составляет 13,5% и 4,1% соответственно в тоннажном выражении.
По итогам 2021 года Россия входит в топ-10 стран-экспортеров шоколада в мире, занимая 9 позицию. Интересно отметить, что в прошедшем году доля РФ на мировом рынке составляла 3,63% при том, что в 2017 году этот показатель был чуть больше 2%.
Согласно мнению экспертов, на сегодняшний день Китай является наиболее перспективным направлением для поставок отечественного шоколада. Процент экспорта в Китай составил 13,5% от общего объема в натуральном выражении.
Примечательно, что в региональной структуре импортных поставок Китая наша страна занимает первое место. Показатель в натуральном выражении по итогам 2021 года превышал аналогичный для 2020 на 35% и на 253% 2017 года. Такая динамика объясняется ростом спроса в Китае на российский шоколад. Стоит отметить, что второй страной по объему поставок фокусной продукции в Китай была Бельгия, ввоз шоколада оттуда был на 11,4 тыс тонн меньше, чем из России.
Помимо увеличения объемов экспорта, в качестве драйвера роста производства шоколада, стоит выделить актуальный для российского рынка тренд на популяризацию здорового питания. Так, рынок здорового питания в России в среднем растет на 8,5% в год. По итогам деятельности таких магазинов как «Азбука Вкуса» и «СберМаркет», спрос на «правильные» сладости вырос на 15-25%. Ожидается, что популяризация ЗОЖ повлечет за собой не только спрос на шоколад с повышенным содержанием какао (более 70%), но и на кондитерские изделия из категорий, подходящих для вегетарианцев, людей, у которых есть непереносимость лактозы и т. п.
Согласно оценке «Смарт Консалт», прогноз развития рынка шоколада и шоколадной продукции в России является весьма благоприятным. В период с 2022 по 2026 гг. ожидается сдержанное наращивание объемов производства и потребления.
Так, совокупный CAGR в рассматриваемой ретроспективе составит около 4% в натуральном выражении, при этом производство увеличится до отметки в 1,3 млн тонн.