Объектом исследования является шоколад и шоколадная продукция, а именно шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде, предназначенные для конечного потребления.
Задачи исследования:
Определение объема рынка.
Конкурентный анализ.
Ценовой анализ.
Анализ факторов, влияющих на развитие рынка.
Построение прогнозов развития рынка.
География исследования: Россия.
Хронология исследования:
ретроспектива — 2017-2021 гг., а также январь-июнь 2022 года;
прогноз — 2022-2026 гг.
1. Анализ внутреннего производства шоколада в России
1.1. Объем и динамика производства шоколада и шоколадной продукции в России в 2017-2021 гг.
1.2. Структура производства в разрезе товарных категорий в 2017-2021 гг.
1.3. Региональная структура производства шоколада по федеральным округам в 2017-2022 (6 месяцев) гг.
1.4. Сезонность производства шоколада в России
2. Основные компании производители на рынке шоколада в России
2.1. Основные компании производители шоколада в России
2.2. Доли на рынке какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий основных производителей
2.3. Профили основных российских компаний производителей
ООО «КДВ Воронеж»
ООО «Кондитерское объединение «Славянка»
Фабрики холдинга «Объединенные кондитеры»
ОАО «Рот Фронт»
ПАО «Красный октябрь»
ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»
АО «Акконд»
АО «Эссен Продакшн АГ»
АО «Конти-Рус»
3. Анализ внешней торговли
3.1. Анализ импорта
3.1.1. Объем и динамика импорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг
3.1.2. Региональная структура импорта в 2020-2021
3.2. Анализ экспорта
3.2.1. Объем и динамика экспорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг
3.2.2. Региональная структура экспорта в 2020-2021 гг.
4. Анализ потребления шоколада в России
4.1. Объем и динамика потребления шоколада и шоколадной продукции в России в 2017-2021 гг.
4.2. Ценовой анализ рынка шоколада
4.3. Баланс рынка в 2017-2021 гг. с учетом доли импорта в потреблении и доли экспорта в производстве
4.4. Основные актуальные тенденции рынка шоколада
1. Увеличение объемов импорта
2. Активный рост экспортных отгрузок
3. Перераспределение долей между игроками, выход на новых игроков (2022 г.)
4. Ежегодный рост объемов производства в период с августа по декабрь
5. Рост цен
6. Рост спроса на качественный шоколад ввиду глобальной и национальной тенденции к здоровому образу жизни
4.5. Факторы развития рынка
1. Импортозависимость от сырья
2. Использование дешевых аналогов какао-бобов (какаовеллы) в производстве шоколада
3. Фокус российского производства на экспорт в Китай
4. Тренд на здоровое питание
5. Разнообразие начинок
6. Сотрудничество с ресторанами
5. Прогнозы развития рынка до 2026 года
Приложение П1. Средние цены производителей продукции на внутреннем рынке с января 2017 года по август 2022 года
Рисунок 1. Объем и динамика производства шоколада и шоколадных изделий в России в 2017-2022 (январь-июль) гг., тыс. тонн, %
Рисунок 2. Объем и динамика производства шоколада и шоколадных изделий в России в 2017-2021 гг., млрд руб., % Рисунок 3. Структура производства шоколада и шоколадной продукции по товарным категориям в 2017-2021 гг., тыс. тонн
Рисунок 4. Региональная структура выпуска шоколада и шоколадной продукции в 2017 — январе-июне 2022 гг., % (тонн) Рисунок 5. Сезонность российского производства шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг
Рисунок 6. Оценка структуры производства шоколада и шоколадной продукции в разрезе производителей в 2021 году, % (руб.)
Рисунок 7. Объем импорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг., тыс. тонн, %
Рисунок 8. Объем импорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг, млрд руб., %
Рисунок 9. Региональная структура импорта шоколада и шоколадной продукции в 2020-2021, % (тонн), % (руб.)
Рисунок 10. Объем экспорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг., тыс. тонн, %
Рисунок 11. Объем экспорта шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг., млрд руб., %
Рисунок 12. Региональная структура экспорта шоколада и шоколадной продукции в 2020-2021 гг., % (тонн, руб.)
Рисунок 13. Объем и динамика потребления шоколада и шоколадных изделий в России в 2017-2021 гг., тыс. тонн, % Рисунок 14. Объем и динамика потребления шоколада и шоколадных изделий в России в 2017-2021 гг., млрд руб., % Рисунок 15. Соотношение объемов потребления отечественной и зарубежной продукции на рынке в 2017-2021, тыс. тонн, %
Рисунок 16. Соотношение объемов потребления отечественной и зарубежной продукции на рынке в 2017-2021 гг., млрд руб., %
Рисунок 17. Среднегодовые цены импорта, экспорта и внутреннего производства шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг., руб./кг
Рисунок 18. Средние цены производителей на шоколад в упакованном виде (а), конфеты шоколадные (б), конфеты в шоколадной глазури (в) в январе 2017 — августе 2022 гг., руб./кг
Рисунок 19. Объем и динамика импорта какао-бобов в 2017-2021 гг., тыс. тонн, % 57
Рисунок 20. Объем и динамика импорта какао-бобов в 2017-2021 гг., млн руб., % 58
Рисунок 21. Динамика изменения среднегодовой цены импорта какао-бобов в 2017- 2021, руб./кг Рисунок 22. Региональная структура импорта какао-бобов в Россию в 2017-2021 гг., % (тонн)
Рисунок 23. Региональная структура импорта какао-бобов в Россию в 2017-2021 гг., % (долл.)
Рисунок 24. Сезонность импорта какао-бобов в 2021-2022 (январь) гг., тонн, %
Рисунок 25. Объем и динамика импорта какао-масла в 2017-2021 гг., тыс. тонн, %
Рисунок 26. Объем и динамика импорта какао-масла в 2017-2021 гг., тыс. долл, %
Рисунок 27. Структура импорта какао-масла в 2021 году, % (тонн)
Рисунок 28. Мировая структура экспорта шоколада в 2021 году, % (тонн)
Рисунок 29. Топ-6 стран-экспортёров шоколада в Китай в 2021 году, тонн, долл., %
Рисунок 30. Прогноз развития российского рынка шоколада и шоколадных изделий в 2021-2026 гг., тыс. тонн, %
Рисунок 31. Прогноз баланса рынка до 2026 года: доля импорта в потреблении, доля экспорта в производстве, % (тонн)
Таблица 1. Финансовые показатели основных компаний производителей какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий в 2021 году в России 16
Таблица 2. Ассортимент кондитерских изделий компании ООО «КДВ Воронеж» 19
Таблица 3. Ассортимент кондитерских изделий компании ООО «КО «Славянка» 23
Таблица 4. Ассортимент кондитерских изделий компании ОАО «Рот Фронт» 27
Таблица 5. Ассортимент кондитерских изделий компании ПАО «Красный октябрь» 28
Таблица 6. Ассортимент кондитерских изделий компании ОАО «КК «Бабаевский» 30
Таблица 7. Ассортимент кондитерских изделий компании АО «Акконд» 33
Таблица 8. Ассортимент кондитерских изделий компании АО «Эссен Продакшн АГ» 35
Таблица 9. Ассортимент кондитерских изделий компании АО «Конти-Рус» 37
Таблица 10. Баланс рынка шоколада и шоколадной продукции в 2017-2021 гг., тыс. тонн, млрд руб., % 53
Таблица 11. Средние цены производителей на шоколад и шоколадную продукцию на внутреннем рынке с января 2017 года по август 2022 года, руб./кг 69
Таблица 12. Ценовой анализ различных видов шоколада по крупнейшим российским производителям и брендам в 2022 году 72
Российский рынок макаронных изделий отражает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей макаронных изделий характеризуются относительной стабильностью.
По данным «Анализа рынка минеральных и питьевых вод в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране выросли на 8%: с 11 до 12 млрд л.
По данным «Анализа рынка кофемашин для предприятий общественного питания в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их импорт в страну вырос на 75% до 65 тыс шт. Ключевое влияние на импорт оказал рост поставок оборудования из Китая в 2,7 раза (+17 тыс шт) в ответ на возросший спрос со стороны предприятий общепита и торговли в России. В страну поступает широкая линейка китайского оборудования: от небольших машин до габаритных аппаратов.