По данным «Анализа молочной отрасли в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг производство молочных продуктов в странах СНГ возросло на 4,7%: с 17,7 до 18,5 млн т. В части стран увеличение выпуска обеспечил рост доходов потребителей, в других странах росту производства способствовало увеличение численности населения. Наиболее существенный за пятилетие прирост производства молочной продукции пришелся на Россию (+451,8 тыс т). Росту выпуска способствовало введенное в России в 2014 г продуктовое эмбарго, подразумевающее запрет на ввоз на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции из недружественных регионов, включая страны ЕС, США, Австралию, Канаду и некоторые другие. Помимо России, активный рост производства молочной продукции в 2017-2021 гг отмечался в Казахстане (+149,2 тыс т) и Беларуси (+115,5 тыс т). В Украине и Молдове в 2017-2021 гг производство сократилось на 42,2 тыс т и 11,3 тыс т соответственно.
В 2021 г в структуре производства молочных продуктов в странах СНГ наибольшая доля принадлежала молоку и сливкам – 53,6% всего выпуска (9,9 млн т). На втором месте кисломолочные продукты (22,5% или 4,2 млн т), далее идут сыры и творог (11,7%, или 2,1 млн т), мороженое (4,2%, или 0,8 млн т), сливочное масло (3,2% или 0,6 млн т), молочные консервы (2,6%, или 0,5 млн т) и сухое молоко (2,2%, или 0,4 млн т).
По нашим прогнозам, в 2022 г производство молочных продуктов в странах СНГ снизится на фоне нестабильной геополитической обстановки в регионе и затрудненной логистики. Военная спецоперация в Украине обусловит сокращение валовых надоев молока, что неизбежно скажется на объемах производства молочных продуктов. Кроме того, снижение производства будет также вызвано сокращением экспортного спроса в этот период.