Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 октября 2022

За 2017-2021 гг производство мебели в России выросло на 68%: с 35 до 59 млн шт.

Продукция отечественного производства занимает более 70% рынка.

По данным «Анализа рынка мебели в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг ее производство в стране выросло на 68,3%: с 35 до 59 млн шт. Выпуск ежегодно увеличивался в ответ на активно растущий спрос на внутреннем рынке. Наибольший прирост производства наблюдался в 2021 г (+34,2%) во время строительного бума.

В 2017-2021 гг более 73% продаж занимала продукция отечественного производства. По мнению экспертов рынка, российская мебель в среднем и низком ценовом сегменте не уступает по качеству импортной продукции. Согласно опросам, потребители в выборе мебели руководствуются в первую очередь качеством, ценой и сроком гарантии, а марка и страна производства играют гораздо меньшую роль.

ДСП и поролон, необходимые для изготовления мебели, выпускаются в России. Однако отечественные производители зависят от импорта комплектующих: фурнитура, лаки, краски, мебельные ткани, пленки ПВХ. По словам президента АМДПР Александра Шестакова, эта зависимость по некоторым категориям достигает 90-100%. Кроме того, на подавляющем большинстве российских предприятий используются зарубежные технологии: станки и инструмент.

С началом внешнеполитического конфликта Россия попала в логистическую блокаду: самый опасный тренд – вынужденный переход от контейнерных перевозок на железнодорожный транспорт, что значительно удлиняет сроки поставок и их стоимость. Несмотря на то, что крупнейшим поставщиком фурнитуры для мебели является Китай, на рынке неизбежно возникнет дефицит комплектующих для производства.

В марте 2022 г шведско-нидерландская группа IKEA, представленная в России четырьмя мебельными фабриками, приостановила работу своих магазинов и производств, а в июне 2022 г объявила о продаже российского бизнеса. Часть мебели выпускалась на собственных заводах IKEA, часть – поставлялась локальными производителями. Несмотря на то, что мощности компании остались и практически всю мебель, прежде представленную в IKEA, можно найти на рынке, сделать это гораздо сложнее. Те фабрики, которые раньше были сосредоточены только на производстве, сейчас должны научиться продавать свой продукт, вкладываться в рекламу, организовать доставку и постпродажный сервис. То есть делать все то, что раньше за них делала IKEA. В этом смысле полностью заменить ее сложно.

В 2022 и 2023 гг мы ожидаем сокращения производства мебели в России. Производителям понадобится время на поиск поставщиков комплектующих и разработку маршрутов доставки, внедрение новых технологий производства, а также на выстраивание коммуникации с покупателем. И все это на фоне сжатия платежеспособного спроса и дороговизны кредитов для развития отрасли.

BusinesStat Анализ рынка мебели в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще