Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 сентября 2022

В 2021 г в городах России с населением от 100 тыс чел объем сектора ОМС вырос на 19% и достиг 854 млн приемов.

Росту способствовала реализация отложенного спроса после жестких ограничений 2020 г.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в городах России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2019 г количество медицинских приемов, проведенных по полисам ОМС, в 172 городах с населением свыше 100 тыс чел составило 823,7 млн. По сравнению с уровнем 2017 г объем сектора ОМС городов-стотысячников увеличился на 2%. Рост поддерживался за счет перераспределения некоторых видов услуг из бюджетного сектора в сектор ОМС, а также по причине развития государственно-частного партнерства в здравоохранении.

В 2020 г в городах с населением более 100 тыс чел численность медицинских приемов, проведенных по полисам ОМС, сократилась на 13% относительно 2019 г и составила 717,2 млн. Спад объясняется карантинными ограничениями, в период действия которых оказание плановой медпомощи было приостановлено. Исключением стали пациенты с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящиеся на заместительной почечной терапии. Однако в некоторых регионах даже такие пациенты столкнулись с отказами в получении медпомощи. Приемы, связанные с профилактикой и лечением коронавируса, оплачивались за счет ОМС и бюджетных средств, поскольку тарифы ОМС не покрывали всех затрат на лечение. При этом не во всех случаях заболевших коронавирусом госпитализировали в стационар, а объемы медицинской помощи, не связанной с лечением коронавируса, существенно сократились. Это привело к снижению числа приемов в секторе ОМС.

В 2021 г в городах России с населением от 100 тыс чел объем сектора ОМС составил 854,2 млн приемов, что на 19% превысило значение 2020 г. Росту числа приемов способствовала реализация отложенного спроса после жестких ограничений 2020 г. На фоне высокой заболеваемости в госсекторе проводилось большое число лабораторных исследований на выявление коронавируса и антител к нему. Росту числа приемов способствовала также массовая вакцинация. В течение 2021 г возобновилась диспансеризация, которая была приостановлена в период карантинных ограничений. Кроме того, программа диспансеризации была расширена и включала обследование пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В первую очередь на обследования приглашались пациенты с хроническими заболеваниями.

Наибольшее количество медицинских приемов по полисам ОМС было проведено в Москве (163,9 млн по итогам 2021 г), Санкт-Петербурге (70,4 млн), Нижнем Новгороде (15,3 млн), Новосибирске (14,5 млн) и Екатеринбурге (13,2 млн).

В 2022 г западные санкции привели к колебаниям курса рубля, удорожанию кредитов, трудностям с логистикой и взаиморасчетами при закупках импортного медоборудования. Перечисленные неблагоприятные факторы уже вызвали существенное удорожание медицинских приемов. В результате, клиенты с доходами ниже среднего стали полностью или частично отказываться от платных услуг и перешли на обслуживание по ОМС. Таким образом, объем медицинской помощи по программе госгарантий продолжил рост.

В ближайшие годы существенное влияние на рост числа проведенных медицинских приемов в секторе ОМС будет оказывать пандемия и ее последствия: вакцинация и ревакцинация против COVID-19, массовая диспансеризация россиян (в том числе переболевших коронавирусом), реабилитация переболевших коронавирусом за счет средств ОМС.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в городах России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще