Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 августа 2022

За 2017-2021 гг оборот рынка лабораторных исследований в Казахстане вырос в 3,1 раза и достиг 335 млрд тенге.

Основных драйвером рынка послужила эпидемия коронавируса.

По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2021 г общая стоимость проведенных лабораторных исследований в Казахстане достигла 335,1 млрд тенге, что в 3,1 раза превысило значение 2017 г. Возможности лабораторной диагностики постоянно расширялись, появлялись новые виды тестирований. Оборот рынка увеличивался на фоне роста населения, централизации и автоматизации лабораторной службы.  Кроме того, росту рынка способствовало активное развитие частного сегмента лабдиагностики: приход международных сетей, открытие новых офисов, расширение ассортимента анализов.  Также участники рынка отмечали улучшение законодательной базы в области медицины, что благоприятно сказалось на отрасли.

Основной прирост оборота пришелся на 2020-2021 гг: +128,8% к уровню 2019 г. Причиной роста стало проведение многочисленных исследований для выявления и контроля лечения коронавируса и сопутствующих заболеваний. По мере распространения инфекции нагрузка на лаборатории существенно возросла. Кроме исследований на выявление коронавируса в 2020-2021 гг проводились и другие анализы, которые обычно назначаются врачами как в государственных, так и в частных медучреждениях. Однако их объем в госсекторе сократился в связи со снижением доступности медпомощи по направлениям, не связанным с лечением коронавируса. В период, когда оказание плановой медицинской помощи в госсекторе было направлено преимущественно на борьбу с коронавирусом, увеличилась востребованность услуг частных клиник и лабораторий, что поддержало рынок лабораторной диагностики.

Новый мировой экономический кризис на фоне введения беспрецедентных санкций в отношении России приведет к повышенной инфляции и замедлению инвестиционной активности во многих странах, имеющих тесные экономические связи с Россией, в том числе, в Казахстане. По итогам 2022 г ожидается резкое снижение темпа роста оборота лабдиагностики в стране. Удорожание импортных диагностических реагентов, стоимости обслуживания и комплектации лабораторного оборудования приведет к неминуемому росту цен на исследования и снижению доступности анализов для клиентов. Однако уменьшение выручки участников рынка не прогнозируется. Появление новых ковид-штаммов коронавируса будет способствовать новым подъемам заболеваемости. Вакцинация позволит сдержать темп распространения и облегчить течение болезни, но не остановит полностью распространение вируса. Лабораторная диагностика имеет высокую значимость для выявляемости заболеваний. Фокус системы здравоохранения Казахстана на профилактику заболеваний и обновление медицинской инфраструктуры будет поддерживать стабильный уровень объема рынка. 

BusinesStat Анализ рынка лабораторной диагностики в Казахстане в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще